
帰宅後、いつもの店へ。母と姉と。残念ながら、付き出しにコゴミを加えられなかったなぁ。ワケギのヌタ、春だ。

水槽に巨大なツブガイが居たので造って貰った。歯応えがかなりあるが甘みがあって美味。ワタの部分はちょっと大味で臭みがあるのでイマイチだった。

馬面ハギの肝和え
ちいさなハゲだったけれど、肝は大きい。やはり、美味。

初物 筍

蓮根
姉の好みです。

浅蜊の酒蒸し
僕の好みです。安くて旨い。
そろそろ、魚は焼き物か煮付けを食べたいな、と思って板前さんに聞くと、眼張。じゃ、それ。


車海老塩焼き
何時もながら、酒は鰭酒を飲んで、最後は冷たい蕎麦で〆ました。 お愛想!