ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

ニュークックチル勉強会

2022年10月12日 16時01分24秒 | 日記

オーブンで調理したものを、すぐに冷やして、食べる直前に温めて提供する。
そうすることで菌の繁殖を抑えることができ、しかも冷却技術の向上でよりおいしさを保つことが出来ます。

それに欠かせないのが「スチームコンベクションオーブン」
そして、写真にはありませんが「ブラストチラー」という冷却装置。
しかも最近は瞬間冷却装置を各メーカーが個性を出していて、有名な「凍眠」をはじめ、「3Dフリーザー」や「プロトン」といった様々な機械が販売されています。

温め直しもスチームコンベクションを使います。容器はこちらのような耐熱の容器にいれて温めます。

病院食もどんどん美味しくなっていきますね!!

デザートも美味しかったです。

今年最後? 最高の晴れでした。

2022年10月05日 11時29分44秒 | 日記
前線も通り過ぎ、秋へまっしぐらの北海道ですが、先日の土曜日は最高気温札幌で28度という夏日で、しかも晴天という最高の天気の中でゴルフが出来ました。

恵庭は最高気温24度。風も少なく、気持ちが良いコンディションでした。

北海道冷凍空調設備工業会のコンペでした。
皆さん上手でいつも圧倒されますが、楽しく交流させていただきました。

この橋をみて話が盛り上がるのはおじさんになった証でしょうか?
いつもはボールを5個は無くすのに、今回は1個。なのにスコアはいつも通りという結果。
ゴルフって奥が深いです。

ライト食堂

2022年10月05日 11時20分26秒 | 日記
ライトのハヤシが復活しました。
夏の間はカレーにメニュー変更し、大変好評だったようです。なので私はもうハヤシは食べられないのかなーと半ばあきらめていました。
しかし、昨日行くと、「ハヤシ始まりましたよー」お店の娘に言われ、あんかけ焼きそばを食べるつもりで行ったのに迷わずハヤシを注文!
「ハンバーグもたべるっしょ?!」とシェフ。「食べたいです!」と私。

三か月ぶりのライトのハヤシを頂くことが出来ました。

やっぱりライト食堂のハヤシは他で食べるものとは全く別物です。牛肉も和牛を使っているのにハンバーグ付きで1,400円という安さ!
またライト食堂に行く回数が増えそうです。