ちゅう房専科スタッフブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」で働く、厨房の事ならお任せっ!なスタッフのブログです。

札幌も春になってきました

2020年03月30日 10時03分36秒 | 日記
日曜日、最高気温はまだ10度に満たない札幌ですが、天気が良いので散歩しました。

観光客が減っている二条市場へ行きました。

新しいスイーツショップを発見!

二条市場の建物内にあります。 以前は製麺屋さんで生そばを売っていた場所と思います。


日本人観光客なのか地元の方かはわかりませんが、結構混んでいました。


私は「和風」と書いたものを購入。

ソフトクリームは甘さ控えめのさっぱり系で、きな粉やごまソースの味が引き立ちます。 その他いちごやチョコバナナなど種類が豊富でした。

今週は天気が良さそうなので、創成川や狸小路を散歩して休憩にソフトクリームというのも良いと思います。
最近まで行列で入れなかった海鮮丼やさんには、観光客の激減により並ばずに食べられます。

外出をオススメするのは複雑な気持ちはありますが、各個人で感染予防、体調管理をした上でお願い致します。
コメント

スチコンと急速冷却について学ぶ

2020年03月19日 12時30分45秒 | 日記

フクシマガリレイさんのテストキッチンで、スチームコンベクションオーブンとショックフリーザーの勉強をしてきました。
HACCPやクックチルなどいろんな専門用語が飛び交う最近の業務用キッチン業界です。

勉強を繰り返ししております。


スチームを使う理由。 急速に冷却する理由。理論からしっかり覚えないといけませんね。

いくら機械が優れていても、やはり料理人の感覚は大切だということも学びました。

習得には少し時間を要します。


    調理→急速冷却(冷凍or冷蔵)→保存(冷凍or冷蔵)→解凍・加熱 
機械の操作を勉強するのはその次です。 
コメント

弱酸性 次亜塩素酸水 取扱 始めました!!

2020年03月10日 16時44分41秒 | 日記
日本のみならず、世界が今、新型コロナウィルスの影響を受けています。

経済の衰退が騒がれる中、私たちに何が出来るか? を考えなくてはなりません。

まずは、感染しないこと。健康であることです。

しかし、感染予防に必要なマスクやアルコールが入手不可能な状況です。


そこで、弊社では「次亜塩素酸水」の取扱を始めました。



20㎏(水なので20L) 4倍に薄めるので実質80Lの容量で、消費税込み4,950円で販売しています。(道内送料無料 道外は別途見積)


ちょっと大きいなぁという小規模店やオフィスの方には 4㎏ボトル×3本 というセットもございます。

手指除菌、包丁まな板除菌、テーブルやドアノブなどの除菌に。

手に入りにくいアルコールから、手に入りやすい次亜塩素酸水に切換をオススメします。

在庫ありますので、すぐ納品OKです。 詳しくは ちゅう房専科 スタッフまで!

*アルコールとの違い → 塩素成分なので塩素臭が少しします。 弱酸性なので肌荒れがありません。 水なので揮発性はありません。 紫外線に弱く長期保存できません。(半年~1年) 水で希釈するので濃くすることも可能。など
           
コメント