ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

ランチにススキノで海鮮丼

2021年02月26日 15時29分02秒 | 日記
昼間、ススキノで仕事の時はお昼ご飯に悩みますよね。

なぜなら開いているお店が少ないから。

南5条西2丁目サイバーシティビル1階路面店に「北の味大助」という立ち食いお寿司のお店があります。



こちらでは、ランチタイム(11:00~14:00)に海鮮丼を提供しています。

ボリューム満点で値段が安いです。

本マグロ&いくら丼(味噌汁付き)で、なんと1,000円(税込み)

マグロ、サーモン、エビ、ホタテなどなどいろいろ乗った海鮮丼がなんと850円(税込み)!!

これはほんとに安いです。

乗っているネタは超新鮮。ご飯はお茶碗二膳分はあるとおもいます。
テイクアウトやデリバリーもやっているそうなので問い合わせしてみてください。
 


テイスティング ウィスキー

2021年02月26日 15時19分56秒 | 日記
自宅で長いこと眠っていた1978年のお酒を友人たち数人とテイスティングしました。


それだけでは何となく寂しいので、各々数本追加して、いろいろテイスティング。


静かにお酒を少し飲みながら、大人な時間を過ごしました。

コロナ前なら、がぶがぶ飲んでどんちゃん騒ぎ。

新しい飲み方を見つけた夜でした。

新規ホステルの打ち合わせ

2021年02月19日 13時58分46秒 | 日記
ワクチン接種も始まり、いいムードになってきたと感じるのは私だけでしょうか?

アフターコロナを目指して、様々な計画が北海道内でも進行中です。
これから忙しくなりそうな予感!

昨夜は新しく計画中の宿泊施設の打ち合わせでした。

ホステルの特徴はダイニングルームで一緒に食事をしたり、コミュケーションをとれる場があるところです。
いろんなビールを飲みながら会話する・・・そんなイメージを持ったホステル計画とうことで、打ち合わせはBeerBar。



オージーはどのくらいビールを飲むのか? ヨーロッパのひとはビールを飲むのか? 中国人は?香港は?など、いろんな予想をしたりして楽しい打ち合わせでした。
外国からの旅行者にぜひ良い思い出を作って欲しい。
日本人も楽しめる場にして欲しい。そんな思いで、ついつい熱が入ってしゃべりすぎちゃったかも知れません。


さすがにビール屋さんではないので、こんなにたくさんはやりませんが、何種類のビールを出すかが話の焦点でした。

それによって図面が変わるので、、、

ビアバーでの打ち合わせはイメージも湧きやすく、お店のカウンターを考える時に使うのはおススメです。

「仕事は会議室で起きているんじゃない!!」なんかドラマで聞いたような・・・ 「事件は会議室で起きてるんじゃない!」っか。。。


ここは今度ゆっくり飲みに行きたくなるお店でした。

フードビジネスアソシエーション 飲食店開業セミナーを開催しました。

2021年02月16日 10時28分33秒 | 日記
昨日、フードビジネスアソシエーションの飲食店開業セミナーを今年も開催しました。

今年は人が集まるということが非常に難しく、我々も去年から何度も話し合い、意を決しての開催となりました。
いつもとはやり方を大きく変えての開催でした。



札幌の宅配業界について「うぉんたなDELI」の社長に講師をお願いしました。

マスク着用、手指消毒、換気、検温、体調セルフチェックを行い、収容人数の3分の1の人数でソーシャルディスタンスを十分に保ちながら行いました。

それでも世間からの賛否はあると思いますが、私はそろそろポジティブに活動する時期なのではないかと思い、それに共感してくれた方々が集まってくれたのだと思います。(ちゅう房専科は常にポジティブです)

うぉんたなの社長も超ポジティブで、とても元気をもらえました。

来場者からも「やはりリアルで話が聞けるのはいいね!」と言っていただきました。

ZOOMは活用は大切だと思います。これからの時代はリアルとリモートの使い分けをしていきたいという考えです。


次回は今年の秋頃に開催したいと考えています。その時はもっと多くの方をお招き出来たらと思っています。



ススキノに喫茶店オープン

2021年02月08日 16時19分56秒 | 日記
以前、喫茶TOPという有名なススキノの喫茶店が閉店して数年が経ちました。

同じ場所に、全く新たな喫茶店が2月6日にオープンしました。



「パープルダリア」

煮込みハンバーグカレーがオープン日に一番人気だったとか。。。

私たちはパフェを注文しました。





現代のパフェって進化してますね~。

スプーンを差し込みながら、関心の連続でした。 出来上がるまで時間を要するのが理解できました。

今度は煮込みハンバーグカレー を食べようっと。