ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

ホッキカレー

2019年11月16日 14時36分32秒 | 日記

この日はこちらへ訪問。

こちらの

これを頂きました。外では観光客などの皆さんが行列を作っていました。

北寄というのは当て字だそうで、正式名称はカタカナの長ーい名前でした。ホッキは全道各地で取れるそうですが、苫小牧は何十年も前からホッキという資源を大切にしてきた歴史があり、今では全国1位となっています。

そんな工場を見学してきました。

工場と言っても養殖ではありません。 海水を浄化して、天然のホッキちゃんに呼吸してもらってキレイに食べやすくする工場です。


シロ貝

ツブ貝たちもいました。
買ってきたホッキとツブは家でさばいてお刺身で食べました。
格別に美味しかったです。


 

すすきのでイベント

2019年11月16日 14時19分10秒 | 日記
「めぐり酒」に参加してきました。
3000円くらいでチケットを購入して4件はしごするイベントです。そして制限時間内にスタート地点(ノルベサ)で抽選くじを引いて終了。という企画です。


スタート地点のノルベサ。

短い時間でしたが、たのしい仲間との出会いもありました。抽選くじはハズレのゴルフボール1個。

短時間で情報量が豊富な、すすきのを知るのにはとてもGoodなイベントだと思います。