ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

秋晴れ!!な連休

2022年10月12日 16時18分12秒 | 日記
1日目、日米協会のゴルフコンペ。
とても良い天気でした。
この日はレギュラーティーから。。。


2日目、この日はプライベートゴルフ。
同じゴルフ場で2連チャンでしたが、バックティーから打ちました。

少し距離が長いだけなのに景色が変わりますね。

いつかはチャンピオンティーから打てるように上手になりたいです。

混んでましたね~。


岩見沢に 巌窟王 オーブン

2022年10月12日 16時14分22秒 | 日記
ラーメン巌窟王さんが岩見沢にオープンしました。

ピラミッド店。という店舗です。

内装はシャンデリアが飾られていて、ラーメン屋っぽくないオシャレな店内です。

いつもは醤油派ですが、この日は味噌。味噌も美味しかったです。

創業当時のどんぶり。これで食べていたころが懐かしいです。

ニュークックチル勉強会

2022年10月12日 16時01分24秒 | 日記

オーブンで調理したものを、すぐに冷やして、食べる直前に温めて提供する。
そうすることで菌の繁殖を抑えることができ、しかも冷却技術の向上でよりおいしさを保つことが出来ます。

それに欠かせないのが「スチームコンベクションオーブン」
そして、写真にはありませんが「ブラストチラー」という冷却装置。
しかも最近は瞬間冷却装置を各メーカーが個性を出していて、有名な「凍眠」をはじめ、「3Dフリーザー」や「プロトン」といった様々な機械が販売されています。

温め直しもスチームコンベクションを使います。容器はこちらのような耐熱の容器にいれて温めます。

病院食もどんどん美味しくなっていきますね!!

デザートも美味しかったです。