ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

最高級!牛ハンバーグハヤシ

2022年02月01日 16時49分50秒 | 日記
札幌市内にあるライト食堂で、レギュラーではありませんが時々登場する「牛ハンバーグハヤシ」というメニュー。

この世でこれ以上美味しい料理に巡り合ったことがないと思えるほど旨いと思います。

ハヤシの中に入っている牛肉はなんと和牛!
ライスの上になっているハンバーグは大きくてやわらかくて美味しい。

こんなに高級で美味しいのにお値段はなんと1300円!!

値段は安いのに高級な牛ハンバーグハヤシでした。


熟成したすしネタ 宅配&テイクアウト

2022年02月01日 11時57分57秒 | 日記
熟成鮨匡 「すしまさ」 
が先日オープンしました。 朝のTV番組の「イチモニ」で紹介されていましたね。
イチモニ見たよで茶碗蒸しサービス!


肝心のお寿司はこちら(テイクアウトなのでちょっと箱の上の方に寄ってしまいました)

二人前を注文しました。熟成されたネタは中トロ、ボタンエビ、シマアジ、サーモンなど7種。
熟成していないネタも含めて11種。

シャリは大きめでおなか一杯でしたが、それより熟成ネタははまってしまうほどの美味しさでした。
旨味が半端なく、日本酒にピッタリ合います!

ボタンエビとサーモンが忘れられない味でした。

熟成したすしネタ 宅配&テイクアウト

2022年02月01日 11時57分57秒 | 日記
熟成鮨匡 「すしまさ」 
が先日オープンしました。 朝のTV番組の「イチモニ」で紹介されていましたね。
イチモニ見たよで茶碗蒸しサービス!


肝心のお寿司はこちら(テイクアウトなのでちょっと箱の上の方に寄ってしまいました)

二人前を注文しました。熟成されたネタは中トロ、ボタンエビ、シマアジ、サーモンなど7種。
熟成していないネタも含めて11種。

シャリは大きめでおなか一杯でしたが、それより熟成ネタははまってしまうほどの美味しさでした。
旨味が半端なく、日本酒にピッタリ合います!

ボタンエビとサーモンが忘れられない味でした。

コロナに負けるな! 食うぞー!!

2022年02月01日 11時37分37秒 | 日記
先日、オミクロンで若干不安もありましたが、ススキノで有名な「夜空のジンギスカン」へ行ってきました。(まんぼうが出る前です)


ジンギスカンはもちろん、鹿肉、知床地鶏などジンギスカン以外のお肉も美味しいのでよく行きます。
肉のパワーで免疫力増強!!

とある日のランチタイム。
「板前農民 十割そば 美幌」さんへ行ってきました。
いつも混んでいるので、少し時間をずらしていくと、「売り切れ」の看板が!!前日にオーナーに「行きまーす」ってメールしておいたのでそばを残しておいてくれました。

完全に二人前以上のボリューム! これを間食した自分が信じられない。ある意味健康のバロメーターになります。まだまだ健康の証ですね。

でもこの日の晩御飯は無理でした(笑)

よく食べ良く寝て、免疫力を備えておけばコロナなんかに感染しません!っていう気持ちで食べまくります!!

ススキノで製氷機入替設置

2022年02月01日 10時43分22秒 | 日記
先日、すすきののバーで製氷機のドアが壊れたために入れ替えをすることになりました。
今各メーカーさんはコロナの影響で商品の生産が止まっており、納期が1か月~3か月という状況です。
12月に発注して届いたのが1月中旬。製氷機に関してはホシザキさんが一番早かったです。(物によって各メーカー早い遅いが異なります・・・)


入替完了!

試運転して氷が出来るまでの間、近くのラーメン屋さんで遅めの昼食。。。

ここの辛みそラーメンは旨い!
コーンが入っていてスープとコーンを一緒に食べているとスープも飲み干してしまうという現象が起こります。

トマトラーメンというメニューに次回挑戦しようかと思っています。