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神楽坂 蕎楽亭
3年ぶりかな?
神楽坂の蕎楽亭さんにお邪魔しました。
前回は福島会津の食文化や蕎麦文化に造詣が全く無く
人気店だというだけでお邪魔したので
蕎麦前にビールとこづゆという
お腹がジャブジャブになる組み合わせをオーダー。
我ながらミスマッチ極まりない失態を哀れに思います。
その後、福島へ2回訪問して
食文化と蕎麦文化にもかなり明るくなったので
満を持してカウンターで蕎麦前を楽しみますよ。
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うーん。何とも悩ましい限り。
昼ということを忘れさせる顔ぶれ。
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天明をお燗で
蕎麦の茹で汁で燗つけしてくれます。
ふわぁ~。心身がほぐれるぅ。
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味噌きゅうり
パッキパキの瑞々しいキュウリと
山椒や柚子の聞いた米麹味噌。
お燗がすすみますよ。
そして季節の天ぷら盛り合わせへ。
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白魚
美味しい!
油への気遣いもちゃんとされており
酸化臭など全くありません。
白魚の儚さを薄い衣が包み込み
口の中で解けてると旨味が広がります。
お酒が止まらない。
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ヤングコーン
コーンよりもひげ根メイン。
一本一本を歯が断っていく感覚がたまりません。
素朴な甘さもいいですね。
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蕗の薹と茗荷
春と夏のバトンタッチ的種です。
食べやすく切ってくれてあるのも好ましい。
そしてメインはこの子。
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稚鮎
水槽で活かされているものをいただきます。
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稚鮎の天ぷら
極薄い衣を纏っています。
しかし歯を入れると確かなサクッと感。
肝のほろ苦さが酒を誘います。
めちゃくちゃ美味しかった!
大将が天ぷら鍋つきっきりで揚げていて
汚れた油は営業中でもこまめに変えるよう。
テーブル席にも1種ずつ届けるみたいで
天ぷら屋さんさながらのサービスです。
しかし、ここは蕎麦屋。
お蕎麦をいただかなければ帰れません。
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蕎麦汁
節がマイルドに効いた蕎麦汁です。
辛汁ですが旨味も強い。昆布かしら?
福島では煮干しを使ったりしますが
こちらにはその要素を感じませんでした。
薬味もフレッシュで真っ当です。
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二色そば
ざると十割の合盛りです。
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ざる
噛むと穀物由来の甘みが広がり
鼻から濃い香りが抜けています。
う~ん。美味しい
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十割
挽きぐるんだ細打ちの十割。
香りは二八のざるより弱いですが
咀嚼していると旨味がグングン現れます。
香りのざる、味の十割、といったところでしょうか。
いずれにしても両方とも美味です。
蕎麦汁はとくに十割の方が合いました。
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蕎麦湯
蕎麦湯を注ぐと節が香り立ち
お腹いっぱいなのに、またもや2杯目。
蕎麦前、と呼ぶには申し訳ないほど
美味しい天ぷらにノックアウトされ
本題のお蕎麦もハイクオリティで大満足。
今更ながらに知ったのですが
蕎楽亭のご主人、松翁さんで修行されたんですね^^;
天ぷらの提供の仕方とか
二色そばの盛り方とかそっくりだなぁ、
と思っていましたが当然でございました。
昼酒もいいけど
今度は夜に長居したいです。
ご馳走様でした!