おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

小豆島ラーメン HISHIO 岡山駅前店

2014年05月23日 | 旅(国内)
そういえば、備前・讃岐・阿波紀行で
このお店を取り上げるのを忘れていました^^;



小豆島ラーメンHISHIO 岡山駅前店

夜の8時頃だったかな?
八文字さんを出た後だったけど
あんまりはっきり覚えていません。
ただ、お店の前に行列ができていたことは
鮮明に覚えています。
小豆島、と聞いて眉毛がぴくりと動き
飲んだ後の〆ラーメンという最悪のパターン。
そういう判断能力や罪悪感に欠けるの行動も
酔っぱらいの成せるワザでございます。


15分程待ってようやく席に着けました。
店内は若い人を意識しているのか
カフェとBARを合わせたイメージ。
小豆島とか醤とか銘打つなら、
蔵のイメージにして欲しかった…
と考えるのは私だけか。




メニュー

瀬戸内のカタクチイワシをベースに
モミジやら野菜のスープを合わせ
小豆島のヤマサン醤油を効かせた
醤そばがオススメらしいですが
私は岡山駅前店限定の土庄そばに。
小豆島に降り立った玄関口、
土庄港に思いを馳せながら…




ロゴ入りグッズ




土庄そば

岡山や小豆島に計3店あり、
それぞれのお店で限定そばを出しているよう。
こちらは鯛ベースの魚介系旨味凝縮醤油味とな。
鯛の味…あまりしなかった。
そもそも、鯛のアラって
よほど新鮮でなければ臭うし
きちんと処理しないと入れたことが逆効果になる素材。
これだけのお客をさばききるのに
はたしてどこまで管理と処理ができるでしょう。
少し疑問です。
キツくはないけどアレの味も少々。
醤油というより塩ラーメンのような感じでした。
若者向けの塩ラーメン。多分。


飲んだ後なので、
感想はこれくらいで^^;
ご馳走様でした。



小豆島ラーメン HISHIO




私はやっぱり政次郎さんの
塩ラーメン、及び鶏油ラーメンが好き♪



4 コメント

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蒲郡ごはん。 (sato)
2014-05-24 12:21:41
先日、主水庵さんに伺いました。
ざると釜揚げ頂きました。
粉の香りがとてもよく美味しくいただきました。
ただ、ゴマ油の漂う香りが強くて・・・。
もう少し食べたかったので、わたなべさんにも伺ったのですが、残念ながら今は水・木連休なのですね。

それからとある方のBlogでmieさんのお顔を拝見いたしました。
想像していた方とイメージが違っていました。
もっと、凄いワイルドな方だと!スミマセン・・・

これから『そう』を拝見するのがまた楽しみになりました。

ありがとうございました。
また、美味しいごはんやさん教えてください。
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Unknown (mie)
2014-05-26 14:15:21
satoさん

こんにちは^^
主水庵さん、行かれたのですね^^
油の香り、強かったですか。私は開店間際と閉店間際でしかも厨房から一番遠い席に座ったのでそこまで気になりませんでしたが…
残念ですね。わたなべさんも^^;

え?私の写真、どこに載っていたかしら?
凄いワイルド…自分で自分のことはよく分かりませんが、「おっさん」「おとこ」とよく言われるので、中身はイメージ通りでしょう(笑)

またコメントお待ちしていますね♪
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Unknown (sato)
2014-05-26 19:08:05
mieさん、こんばんわ。
こちらに載っていらっしゃる?

     ↓

http://lade.jp/diary/event-info/20773/

お名前と野草料理でそうかな?と思ったのですが…。
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Unknown (mie)
2014-05-27 18:42:41
satoさん、こんばんは^^

申し遅れましたが、そうのご愛読、有り難うございます!

あ、写真は確かに私ですね^^;
オープンエアでの料理に備えて、全身UVカットの野良着に身を包んでいて…次回はもう少しドレスアップして臨みます(汗)

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