旅の最終日、ダバインディアに行ってきました。
お正月の3日ランチタイムから営業と聞いて
オープン前の10分前に着いたら先客多し。
一回目の回転で座れたなのでセーフ^^;
ドーサセット
ドーサとサンバルとココナッツのチャツネ
客席側の鉄板でジュージュー。
外サクッ、中ふんわりで美味しい。
南インドの辛いマトンカレー
ドーサセットで一種選べるカレー。
こんな辛かったっけ?
咽せることしばしば^^;
でも美味しいよ♪
ランチミールス
休日仕様でバスマティライスでした。
前回は平日に訪れたため、
ジャポニカ米でちょっと残念な記憶。
ラッサム
サンバル
野菜とココナッツのポリヤル風
海老のカレー
チキンカレー
タピオカを使った風のデザート
マドラスコーヒー
甘いけれど、マトンカレーで痺れた舌には有り難かったです^^
ケララの風など、日本人が作る南インド料理よりも
かなり辛くて毛穴が開きまくりだけれど
毎度のことながら食後感がいいのには脱帽。
また上京の際にはお世話になります^^
ダバインディア
お店を出て日本橋高島屋に行こうと思ったら
箱根駅伝復路のゴール手前
あっちに渡りたいのに渡れず。
でも日体大のアンカーや
早稲田と帝京のゴール前激戦も見られました。
その後は最後の仕入れ行程へ。
代官山のイータリーでお買い物しようと思ったら
赤牛のパルミジャーノ・レッジャーの解体ショーに遭遇!
解体というよりは割る作業
綺麗に割れたよ^^
そして試食
割りたてはかなり美味し過ぎたので
値段は張りましたが購入しました。
その後目黒のユールアールさんでご主人とチーズ談義。
三種のチーズを購入して今年もよろしくのご挨拶をしまして
帰路につきましたとさ。
富士山がシルエットで見送ってくれました。
走行距離1500Km。
いろんな市場を垣間見て
いろんな味覚に触れられました。
やっぱり足を運ばないと
解らないことだらけですね。
完
おせち&おもち生活が続くと、普段よりおいしく感じられる気がします。
ダバインディア行ってみたいな。
チーズ美味しかったです。
お酒がどんどんすすみました(*^^)
お正月らしいものを食べなかったお正月だったけれど、スパイスたっぷりのカレーは疲れた胃にもってこい!ダバインディア、美味しいよ♪
チーズ、特濃ミルクのコクがよかったねー。喜んでもらえて何よりです^^