おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

新春東京紀行/ダバインディア

2013年01月16日 | 旅(国内)


旅の最終日、ダバインディアに行ってきました。
お正月の3日ランチタイムから営業と聞いて
オープン前の10分前に着いたら先客多し。
一回目の回転で座れたなのでセーフ^^;




ドーサセット




ドーサとサンバルとココナッツのチャツネ

客席側の鉄板でジュージュー。
外サクッ、中ふんわりで美味しい。




南インドの辛いマトンカレー

ドーサセットで一種選べるカレー。
こんな辛かったっけ?
咽せることしばしば^^;
でも美味しいよ♪





ランチミールス

休日仕様でバスマティライスでした。
前回は平日に訪れたため、
ジャポニカ米でちょっと残念な記憶。





ラッサム




サンバル




野菜とココナッツのポリヤル風




海老のカレー




チキンカレー




タピオカを使った風のデザート




マドラスコーヒー

甘いけれど、マトンカレーで痺れた舌には有り難かったです^^


ケララの風など、日本人が作る南インド料理よりも
かなり辛くて毛穴が開きまくりだけれど
毎度のことながら食後感がいいのには脱帽。
また上京の際にはお世話になります^^




ダバインディア



お店を出て日本橋高島屋に行こうと思ったら








箱根駅伝復路のゴール手前

あっちに渡りたいのに渡れず。
でも日体大のアンカーや
早稲田と帝京のゴール前激戦も見られました。



その後は最後の仕入れ行程へ。
代官山のイータリーでお買い物しようと思ったら



赤牛のパルミジャーノ・レッジャーの解体ショーに遭遇!







解体というよりは割る作業




綺麗に割れたよ^^




そして試食

割りたてはかなり美味し過ぎたので
値段は張りましたが購入しました。




その後目黒のユールアールさんでご主人とチーズ談義。
三種のチーズを購入して今年もよろしくのご挨拶をしまして
帰路につきましたとさ。




富士山がシルエットで見送ってくれました。


走行距離1500Km。
いろんな市場を垣間見て
いろんな味覚に触れられました。
やっぱり足を運ばないと
解らないことだらけですね。



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2013-01-17 11:22:42
お正月にカレーっていいですね。
おせち&おもち生活が続くと、普段よりおいしく感じられる気がします。
ダバインディア行ってみたいな。

チーズ美味しかったです。
お酒がどんどんすすみました(*^^)
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Unknown (mie)
2013-01-17 15:28:22
かずくん

お正月らしいものを食べなかったお正月だったけれど、スパイスたっぷりのカレーは疲れた胃にもってこい!ダバインディア、美味しいよ♪

チーズ、特濃ミルクのコクがよかったねー。喜んでもらえて何よりです^^
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