おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

シャブリのプルミエクリュを開けたけれど

2007年06月20日 | 洋食

今日は一応お休みです。ちょっとだけ取材があるので、2時ごろから岡崎にある有名なお味噌屋さんに行ってきます。
ということで昨日は休み前なので、ちょっといいワインを開けようと・・・。久々に白が飲みたかったのでシャブリのプルミエクリュを開けました。あわせた献立はこちら
・アボカドとサーモンのカップサラダ
・チキンとキャベツのスープ
・シーフードドリア
でした。プルミエクリュクラスシャブリのパンチに合わせた献立にしたつもりなのですが、シャブリが弱い。線が細い。うーーん。想像していた味わいとはかけ離れたものでした。もともと樽熟しましたっ!といった主張の強いシャルドネは好きではないのですが、もう少しミネラルと果実の凝縮された味が欲しかったですねぇ。キンキンに冷やして飲むにはいいかもしれないが・・・。体調や気候によって味覚も変わるので、今日残りを飲んでその真価を問いたいと思います。ワインは農産物。おんなじ名前掲げててもぜんぜん違うから面白いな、と改めて感じました。ワイン万歳!(結局それかいっ)

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