来週の山野草料理の撮影&試食会に向け
山野草摘み&下調べをするにあたって
寒風吹きすさぶ中荒野を渡り歩いていたので
どうやら風邪をひいてしまったようです。
熱は下がりましたけど鼻水が華厳の滝のよう…
家の中をウロウロするぐらいの在宅仕事に加えて
事故にかこつけて運動不足極まりない生活をしていたので
免疫力と体力が顕著に衰えているのを
ひしひしと感じている昨今です。
事故以来修繕に預けている自分の車が
手元に帰ってきたらジム通い再開するぞ。おーっ!
別に代車でも行けるでしょ、
という質問を頂きそうですが
ジムセットをマイカーに入れたまんま預けてしまったのです。
お願いすればトランク内の荷物ぐらい返してもらえそうですが
それさえしようとしない怠けモード…
車が帰ってきたらスイッチ切り替えます。ここに宣言。
さて、おうちBAR開店的な内容に乏しい内容ばかりなので
昨年から撮り貯めて放置していた料理写真を公開します。
写真の整理をして土佐あかうし三昧だったことに気付きました(笑)
ある日の土佐あかうし
せっかくの赤身サッパリステーキを
ぶち壊すかのフォアグラ添え。
火入れまずまず
過ぎし日の土佐あかうし
またまたフォアグラで熱量on。
火入れ強過ぎ。
フォアグラはしばらくいいや。
まるでセレブリティのような発言をお許しください。
あの日の土佐あかうし
この日はフィレが半額でした^^
やっぱり私にはフィレオンリーがベスト。
火入れもバッチリ
土佐あかうし、大好きです。
牛で美味しいと思えるのは
土佐あかうしと山形村の短角牛ぐらいかな。
牛さんに関して強い探究心は沸いてこないので
他に美味しい赤牛達がいたたとしても
このまま知ること無く
我が生涯を終えるかもしれません…
その他のお料理をツラツラ~っとご紹介。
浜名湖の牡蠣フライ
アップしてませんが
今シーズン何度も食べてます。
あと何度いただくことでしょう。
麻婆豆腐
ピーシェン豆板醤と朝天辣油
豆鼓、花椒をガツガツ効かせてます。
甘み要素は僅かに入れた甜麺醤のみ。
食欲が湧き踊りますよ~。
おでん
鰹出汁のみの汁で仕上げました。
真っ当な食材しか使っておりませんので
身体に沁み渡る旨さです。
蓮根ソテー
シンプルにオイルでじっくり焼き
パルミジャーノ・レッジャーノをふりふり。
白ワインが進む進む。
蓮根とエビのホットサラダ
茹でた蓮根、ジャガイモ、海老に
ポーチドエッグを絡ませていただきます。
ボリューミーな前菜サラダですね。
ジャンボ平茸のグラティネ
先日収穫した天然ジャンボ平茸。
火入れでエキスがしっかり出る種なので
お吸い物として余すところなくいただくか
こういう風にソースへと馴染ませる料理法がいいですね。
網で焼いてエキスを落としたり
蒸発させてしまうともったいないです。
カルトッチョなんかもいいかな。
と、こんな日々を送っておりました。
サボり気味の料理が続いておりますが
素材に助けられている感じですね^^;
さてさて、今週末の山野草の料理を
いい加減決めなければ…嗚呼。
徒然なる食日記、完。
山野草摘み&下調べをするにあたって
寒風吹きすさぶ中荒野を渡り歩いていたので
どうやら風邪をひいてしまったようです。
熱は下がりましたけど鼻水が華厳の滝のよう…
家の中をウロウロするぐらいの在宅仕事に加えて
事故にかこつけて運動不足極まりない生活をしていたので
免疫力と体力が顕著に衰えているのを
ひしひしと感じている昨今です。
事故以来修繕に預けている自分の車が
手元に帰ってきたらジム通い再開するぞ。おーっ!
別に代車でも行けるでしょ、
という質問を頂きそうですが
ジムセットをマイカーに入れたまんま預けてしまったのです。
お願いすればトランク内の荷物ぐらい返してもらえそうですが
それさえしようとしない怠けモード…
車が帰ってきたらスイッチ切り替えます。ここに宣言。
さて、おうちBAR開店的な内容に乏しい内容ばかりなので
昨年から撮り貯めて放置していた料理写真を公開します。
写真の整理をして土佐あかうし三昧だったことに気付きました(笑)
ある日の土佐あかうし
せっかくの赤身サッパリステーキを
ぶち壊すかのフォアグラ添え。
火入れまずまず
過ぎし日の土佐あかうし
またまたフォアグラで熱量on。
火入れ強過ぎ。
フォアグラはしばらくいいや。
まるでセレブリティのような発言をお許しください。
あの日の土佐あかうし
この日はフィレが半額でした^^
やっぱり私にはフィレオンリーがベスト。
火入れもバッチリ
土佐あかうし、大好きです。
牛で美味しいと思えるのは
土佐あかうしと山形村の短角牛ぐらいかな。
牛さんに関して強い探究心は沸いてこないので
他に美味しい赤牛達がいたたとしても
このまま知ること無く
我が生涯を終えるかもしれません…
その他のお料理をツラツラ~っとご紹介。
浜名湖の牡蠣フライ
アップしてませんが
今シーズン何度も食べてます。
あと何度いただくことでしょう。
麻婆豆腐
ピーシェン豆板醤と朝天辣油
豆鼓、花椒をガツガツ効かせてます。
甘み要素は僅かに入れた甜麺醤のみ。
食欲が湧き踊りますよ~。
おでん
鰹出汁のみの汁で仕上げました。
真っ当な食材しか使っておりませんので
身体に沁み渡る旨さです。
蓮根ソテー
シンプルにオイルでじっくり焼き
パルミジャーノ・レッジャーノをふりふり。
白ワインが進む進む。
蓮根とエビのホットサラダ
茹でた蓮根、ジャガイモ、海老に
ポーチドエッグを絡ませていただきます。
ボリューミーな前菜サラダですね。
ジャンボ平茸のグラティネ
先日収穫した天然ジャンボ平茸。
火入れでエキスがしっかり出る種なので
お吸い物として余すところなくいただくか
こういう風にソースへと馴染ませる料理法がいいですね。
網で焼いてエキスを落としたり
蒸発させてしまうともったいないです。
カルトッチョなんかもいいかな。
と、こんな日々を送っておりました。
サボり気味の料理が続いておりますが
素材に助けられている感じですね^^;
さてさて、今週末の山野草の料理を
いい加減決めなければ…嗚呼。
徒然なる食日記、完。
実は昨日も土佐あかうしの焼肉だったのだ(笑)
もう霜降りには絶対に戻れませ~ん♪
夏山冬里の山形村短角牛も本当に美味しいよね!なかなか手に入らないのが玉に瑕だけど。
ボケたワインは確かピノ100%のスパークリングだよ。
ドライでカキフライに合ったような気が…忘れちゃったw
山形短角も土佐あか牛も久しぶりに食べたいですね!後者のグラスフェッドの物を食した事が有りますが、サラッとしてペロリでしたね~。あの呆けたワインがきになります(笑)