今日はお日様も雲に隠れて
ちょっぴり肌寒いですね。
そういう分析&予測もしないまま
気分はサマーカジュアルフェスティバル。
ノースリーブ&背中がパックリ開いたカットソー
そして7分丈のクロップドパンツ&裸足。。。
この上をいく夏の装いは水着か?
てな格好で鳥肌を立てております。
だから室内でUVカットのアームカバーをする変な人。
あしたからはちゃんと天気予報をチェックします!
さてさて、遡って日曜のディナーをご紹介。
この日は仕事に充てよう、缶詰になろう、
と前日の夜から決めていたのですが
疎かになっていた肉体改造を試みようと
ジムへ向かったが最後。
エアロビ→ラン→筋トレでヘトヘトに。
その後も酒屋だのスーパーだの産直だのを巡り
数時間後にようやくPCと対峙するもホコリが気になる。
掃除に時間を費やしたらもうオヤツの時間。
そこから集中しようかと思ったけれど
FBにアップされる皆さんの休日風景に気もそぞろ。
目標の7割で断念しました^^;
それならパスタを打ってしまえっ!
とよく分からない発想の転換でパスタ打ち。
イタリア産薄力粉150g:セモリナ60g
玉子2個、塩、オイル適宜。
10分程こねこねして後は休ませ…
伸ばして切ってタリアテッレの出来上がり。
スーパーから連行した活ワタリガニ3杯
ワインで蒸し煮して身、外子、味噌をチマチマ掘り出し
殻に残った部分も逃すまいと更に煮出してエキス抽出。
トマトソースと絡めてソースにしました。
活ワタリガニとトマトソースのタリアテッレ
パルミジャーノ・レッジャーノもふんだんに。
玉子が大きめサイズだったので粉を10g増やし
茹で時間も30秒短縮して引き上げましたが
それでも少々水分量が多かった気がします。
粉ものは難しいなぁ。
ソースが美味しいので救われましたけどね^^
季節の野菜のマリネ
ヤングコーン・レッドオニオン・湯剥きトマト
カリフラワー・鶏胸肉のティエドを
アンチョビを効かせたのドレッシングで和えてます。
鶏胸肉のティエドは塩をして室温に戻した胸肉に
乾燥しないようオイル少々を塗りまして
100度に余熱したオーブンの火を止め
その中に天板に載っけた鶏胸肉を入れ
途中1回裏返してトータル10分ぐらいかな?
鶏ハムのレア版みたいな感じに仕上げます。
パサつかないので気に入っている調理法です。
ガッツリ食べられるおかずサラダですよ。
白ワインもいただいて満足満足♪
♪、とかいってる場合じゃないのに。
遅れを取り戻さなければ。
キーボードタコができるぐらい
身を粉にして働きます!
ちょっぴり肌寒いですね。
そういう分析&予測もしないまま
気分はサマーカジュアルフェスティバル。
ノースリーブ&背中がパックリ開いたカットソー
そして7分丈のクロップドパンツ&裸足。。。
この上をいく夏の装いは水着か?
てな格好で鳥肌を立てております。
だから室内でUVカットのアームカバーをする変な人。
あしたからはちゃんと天気予報をチェックします!
さてさて、遡って日曜のディナーをご紹介。
この日は仕事に充てよう、缶詰になろう、
と前日の夜から決めていたのですが
疎かになっていた肉体改造を試みようと
ジムへ向かったが最後。
エアロビ→ラン→筋トレでヘトヘトに。
その後も酒屋だのスーパーだの産直だのを巡り
数時間後にようやくPCと対峙するもホコリが気になる。
掃除に時間を費やしたらもうオヤツの時間。
そこから集中しようかと思ったけれど
FBにアップされる皆さんの休日風景に気もそぞろ。
目標の7割で断念しました^^;
それならパスタを打ってしまえっ!
とよく分からない発想の転換でパスタ打ち。
イタリア産薄力粉150g:セモリナ60g
玉子2個、塩、オイル適宜。
10分程こねこねして後は休ませ…
伸ばして切ってタリアテッレの出来上がり。
スーパーから連行した活ワタリガニ3杯
ワインで蒸し煮して身、外子、味噌をチマチマ掘り出し
殻に残った部分も逃すまいと更に煮出してエキス抽出。
トマトソースと絡めてソースにしました。
活ワタリガニとトマトソースのタリアテッレ
パルミジャーノ・レッジャーノもふんだんに。
玉子が大きめサイズだったので粉を10g増やし
茹で時間も30秒短縮して引き上げましたが
それでも少々水分量が多かった気がします。
粉ものは難しいなぁ。
ソースが美味しいので救われましたけどね^^
季節の野菜のマリネ
ヤングコーン・レッドオニオン・湯剥きトマト
カリフラワー・鶏胸肉のティエドを
アンチョビを効かせたのドレッシングで和えてます。
鶏胸肉のティエドは塩をして室温に戻した胸肉に
乾燥しないようオイル少々を塗りまして
100度に余熱したオーブンの火を止め
その中に天板に載っけた鶏胸肉を入れ
途中1回裏返してトータル10分ぐらいかな?
鶏ハムのレア版みたいな感じに仕上げます。
パサつかないので気に入っている調理法です。
ガッツリ食べられるおかずサラダですよ。
白ワインもいただいて満足満足♪
♪、とかいってる場合じゃないのに。
遅れを取り戻さなければ。
キーボードタコができるぐらい
身を粉にして働きます!
4杯目という意味ではなく…
ワイン蒸しになるか、アシスタントとして酷使されるか…
いずれにしてもイバラの道だよー^^www