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おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

天源さんのかき揚げ定食

2015年06月15日 | お出かけ
お久しぶりです^^
先週は公私ともに怒濤の一週間で
「ひまだーっ!」と大いに嘆いていた
前回の記事など遠い昔に感じます。
海から一転、ずっと山におりました。
その件に付きましては追い追いアップします。



突然ですが私は丼物が好きではないので(鰻丼以外)
天丼を進んで食べることは先ずありません。
天ぷらは単体で食べたい→それにはお酒が不可欠
という図式ができてしまってまして
お昼に天ぷらを食べることは殆どありません。
食べるとしたら讃岐うどんに添えるちくわ天ぐらいかな。
お昼から飲んでもいい時は蕎麦屋でも食べます。
どうでもいいか…


そんな私が珍しくお昼に天ぷらを食べたくなり
思い立って天源さんにお邪魔しました。
午後に取材があったんでお酒抜きです。
天源さんのかき揚げ丼は美味しいのですが
やっぱり単体で頂きたいので
かき揚げ定食にしました。



サラダ

シャキシャキとした大根に
おそらく自家製と思われるドレッシング。
こういうサラダなら大歓迎だわ♪



かき揚げ

この日は帆立貝柱と才巻き海老でした。
それぞれの具が離れない程度の
ごく軽い衣でふんわりとした食感。
何度も言ってクドいですが
サクサク至上主義は好みではありません。
噛むと帆立のジュースがジュワッと広がり
まー、おいしいのなんの。



もう一度かき揚げ

天丼用のタレが用意してあり
お好みで天丼にしてくださいとのこと。
少しだけそのようにして頂きました。
タレの量など加減できるので私好みに。
こういう心遣い、嬉しいですね^^


そして右裏はヤングコーン
ひげ根が少し残してあって
シャキホクの食感で美味。




そら豆・蓮根・さつま芋

それぞれ硬い食材なので
衣で包んで蒸し揚げしてある感じです。
火入れ加減が絶妙でした。
そら豆でビール飲みたかったなぁ。



茶碗蒸し

スなど立っておらずフルフル。
そして上品な味付けがいいですね。
最近茶碗蒸しブームなので見習いたい。


後はご飯とお味噌汁、香の物です。
全て真っ当なお味で美味でした。


最後のアイスクリームだけ?なお味。
夜に出して頂くアイスクリームは
アスパラだったりダージリンだったり
嗜好を凝らしたものですが
お昼は?な抹茶アイス。
このお値段で文句言ったらダメね。



カウンターでいただきましたが
油の酸化臭など一切せず
お店を出てからも
髪や衣類の臭いなど殆ど気になりませんでした。
某有名〇〇〇店に行くと油臭くてたまらず
ランチ後でも家に帰って着替えたりするんで^^;


天源さん、いいお店です。
ご馳走様でした!

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