おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

第2回CHIHOちゃん会@モカイオ

2018年11月06日 | お出かけ
今年の5月に天へ召されたお友達のCHIHOちゃん。
会った回数は驚くほど少ないにも関わらず
驚くほど親密な関係が築けた唯一無二の友人です。
そんな彼女と愉快な仲間たちが
SNSをきっかけにして食事に行ったのが三年前。
その時の模様がこちらです。
彼女がこの後、病魔に襲われるとは
一ミリも考え及ばず大いに楽しんだ夕べでした。
「このメンバーで次はモカイオへ」と約束ましたが
その約束は遂行されることなく幻に…
では寂しすぎるので
彼女を偲んで残されたメンバーで実行することに。
第1回が蕎麦つづらだったので第2回CHIHOちゃん会!
彼女の席も設えてみんなで献杯いたしました。
あとは思い出話に花を咲かせて飲んで食べるのみ^^



ポレンタのフリット

無駄を一切省いた素朴な味わいと
カリッ!トロッ!の食感がたまりません。



トスカーナパン

食事に寄り添うパンです。



生ハム盛り合わせ

少人数だとなかなか頼まない一皿。
この日はよく食べる人五人なので躊躇なく^^



トンノデルキャンティ

モカイオの前菜といったらこれ!
お豆のサラダと侮ることなから
何度もいただいてますが飽きることなく
リピート率100%のお料理です。



ヤリイカのズィミーノ

ほうれん草とヤリイカのクタクタ煮。
見た目の衝撃的な漆黒具合とは
かけ離れた優しい味わいなのです。
少ない素材の持ち味を最大限に活かす手法に
和食と通づるものを感じますね。



ソプレッサータ

豚頭肉の焼きテリーヌです。
これもリピート率100%。
一人一枚ペロリと食べるのがマイドリーム。
すぐ叶えられそうだけど(笑)



ラビオリ


断面

この時はホロホロ鳥だったかな?
お肉の出汁がつるるん生地に包まれ
噛んだ時にジュワッと飛び出す口福感。
幸せを約束してくれる律儀者の一皿です。



ラザーニャ!

特別注文のラザーニャです。
レ・コステの会でいただいて
あまりの美味しさに失神しそうになった…
は大袈裟ですが、衝撃を受けたお料理。
食材が調達できて、尚且つシェフに余裕がないとダメ、
尚尚且つ健啖家が集まらないとダメ、という
諸条件が揃って初めていただけます。
特大グラタン皿から溢れんばかりのボリュームなので。




ヴォーノ!!!(ほっぺたグリグリ)


美味しすぎる・・・
お腹がはちきれて残すかもしれないという危惧は
取り越し苦労に終わりました。
5人で奪うように食べてペロリと完食。




イノシシのローストで締め!!

ドヤ感の伝わってくるトドメの塊肉料理です。
そもそもイノシシだったか曖昧ですが^^;
美味しいものをいただくと
唾液の分泌と胃腸の働きが促進され
消化が早くなるのかも…
という仮説を立ててみましたがいかがでしょう?
同じように同店で浴びるようにワインを飲んでも
翌朝頭が痛くようなことはありません…
これはモカイオセレクトのワインがなせる技ですね(笑)


シェフ、Eriさん、ご馳走様でした!


最後は第1回CHIHOちゃん会で撮影した写真と
同様のポーズ、アングル、衣装で撮影会。
彼女が座るはずだった椅子が空席なのを見て
みんなでホロリとしてしまいました。
私たち忘れないから、CHIHOちゃん、貴女のことを…

きっとどこかで馬鹿騒ぎっぷりを聞いていて
「ウケる〜」と手を叩いて笑っていたはず。
スピリチャルなことは信じておりませんが
そう考えるのは各々の自由ですし、
心がホッと温まりますもんね^^
今月は第3回目が開催されます。
CHIHOちゃんのご参加、お待ちしています♪

2 コメント

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Unknown (大盛)
2018-11-06 20:02:17
ラザーニャまた食べたくなっちゃったじゃないですか!(笑)
千穂ちゃん会楽しみにしてまーす!
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Unknown (mie)
2018-11-08 10:07:50
大盛ちゃん、この画像見ると衝動的に食べたくなるよね〜(笑)そして期待を裏切らない美味しさ♪
千穂ちゃん会、明後日よろしく!
返信する

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