おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

潮干狩りアフターはA trois temps

2018年08月02日 | お出かけ
暑いですね〜
取材が立て込んでおり
車中・外気・店内の温度差にやられております。
8月末発行の媒体特集に向けて
夏バテに効くお料理を取材しているのですが
発行する前に自分がバテそうです^^;
皆様もお気をつけあそばせ。

さてさて毎年恒例の
潮干狩りにタイムスリップ致しましょう。


鯉のぼりがはためいている

そう、あれは3月ラストの週末でした。
絶好の潮干狩り日和で
小中山は過去最高の混雑具合。
他のスポットが大不漁だからか
伊良湖岬の先端まで
足を伸ばす方が増えているみたい。
かくいう私の友人も
西三河と尾張から駆けつけてくれました^^



身を乗り出してやる気満々なお2人さん(笑)



とったどーっ!

なんとか規定量に到達しましたけど
数年前はこんなもんじゃなかった。
砂に手を入れれば
ハマグリ級のアサリがザックザクだったのに
目を皿のように、手を触手のように働かせなければ
簡単には採らせてもらえません。
河川や海の環境が変化しているのかしら・・・
ラッコといい勝負なぐらい
貝を愛してやまない私にとっては
非常に深刻な問題です。


漁が終了してはいサヨナラでは
東三河くんだりまで来ていただいて申し訳ない。
ということで大好きなお店へ
友人2家族をエスコートしました。



その前に水分補給

藤川酒店さんの店前で失礼^^;


晩餐の舞台は「A trois temps(アトワタン)」。
カジュアルな雰囲気とお値段でありながら
本格的なフレンチが楽しめるお店です。
オーナーシェフの山田さんが腕をふるうお料理は
いつもサプライズをこれでもかと届けてくれます。
今回はお子様もいるので
大皿取り分けスタイルにしてもらいました。



アミューズ

のっけからハートを鷲掴みにして来ます。
見た目がキュートなだけでなくお味が素晴らしい。



手長えびの赤ちゃん

理由は忘れましたが
私用に作ってくださいました。
一つだけ味が違ったのかな?
唸る美味しさだったのを覚えています。




サーモンのパイ包み

甲殻類のソースをたらり垂らして。



断面

手のかけ方が半端ない。
そして凝縮されたお味がたまらない。



カリフラワーのスープ仕立て

これには一同唸り声。
素材選びにも余念がない山田シェフ。
素材のポテンシャルをあます所なく引き出す
センスとテクニックが光ります。
美味しいかったなぁ。




魚料理

サワラのグリルだったかな?
火入れ加減が絶妙です。
身が割れやすいサワラをしっとり焼成。
炙りに近い仕上がりでした。







チキンの料理三変化

それぞれの部位を
ふさわしい調理法で提供してくれます。
中にはアサリを組み合わせたものもありました。
山と海の幸をコラボさせる
山田シェフの真骨頂ですね。
付け合わせの野菜がいちいち美味しいのも
アトワタンならではです。



平貝のパスタ

フレンチですがパスタも得意な山田シェフ。
年に一度居酒屋企画をされるんですけど
その時のパスタが美味しいのなんの。
こちらも貝の旨味がショートパスタに移り
フォークの動きが止まりませんでした。



雲竜豚のロースト

スチコン等を使わず
手間と時間をたっぷり使ってロースト。
タンパク質が凝固しきる前の
ギリギリの温度を狙っています。
肉の旨味とジューシー感がたまりません。

えーーと…これで1人3,500円!
値段を公表するのも申し訳ないほどリーズナブル。
これ以上のコストパフォーマンスの良さを
未だかつて経験したことがありません。
しかもファーストドリンク付きですよ!
一刻も早く値上げしてくださいと
声を大にして訴えたい。
倍とっていただいても納得&満足な内容です。



同行してくれた大盛ちゃん一家も
caieさん親子も大満足してくれて
エスコートした甲斐がありました。
私はお店を予約しただけですけどね^^;


山田シェフ、ご馳走様です!

アトワタン


片田舎の町ではございますが
心から満足できるお店がチラホラあり
私は大変幸せでございます。
と、潮干狩りの無理な姿勢で
痛くなった腰をさすりながら思うのでした。


小中山潮干狩り部のみなさん、
来年もまた潮干狩り&アフター楽しもうね!

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大盛)
2018-08-02 19:22:53
ここにきて潮干狩り記事(笑)
アトワタン美味しかったなぁ...
オークリウールドヴァンは無理だから来年もアトワタンかな?笑
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Unknown (mie)
2018-08-03 10:56:08
大盛ちゃん、懐かしいでしょ(笑)
アトワタンさん美味しかったよね〜。コストパフォーマンス高過ぎ。
3人ともちゃんと座ってお食事できるから、オークリウールさんでも大丈夫だと思うよ。また計画しよう!
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