年賀状を作らねば・・・
と、昨日から悪戦苦闘しております。
私らしい年賀状が仕上がりました。
しかし間違いが発覚!
写真のキャプションに
From my memory
と書きたかったのに
memoly・・・
RがLになっておる。
もう印刷しちゃいました。
このブログを読んでくださっている方は
どうぞ「バカ」とお笑いください。
昨日は意外と遅くまで
お昼の中華が胃に残っていたので
夜はお手軽に鍋で済ませました。
ビジュアル的に美味でないので
そのお供ご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/b0d691032abf51c9114c69d0f1c57232.jpg)
つぶ貝のヌタ
美味しそうなつぶ貝が出ていたので
またまたヌタにしました。
何度もいいますが“最高級西京味噌”です。
しかし・・・つぶ貝が
非常に濃い塩水で茹でられていたようで
それを知らず味噌にも醤油をタラリ。
結果かなりショッパイ。
味見しておくべきでした。
まあ量食べなければ
日本酒にはもってこいの肴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4d/3d9ea385974c236769af9babbb59db92.jpg)
砂肝の酢漬け
砂肝をスライスしてサッと茹で
生姜と鷹の爪を入れた甘酢に
熱いうちに漬けます。
冷めたら薬味の葱を振りかけて出来上がり。
これは下戸さんにも評判です。
ミネラルたっぷりで
貧血気味の私にはもってこい。
血の気が多そうですが
実は貧血なんですよ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/36/a53ffeed243c7647a3ff5ea88a273c0b.jpg)
カンパイのビール
最近お気に入りのエビス「琥珀」。
期間限定醸造だから
店頭からだんだん消えつつあります。
これは秋冬の定番にしてほしいな。
アンバーな色と味わいがいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/bf62b2174af619e3cad2b73cde700318.jpg)
先日Hさんにいただいた高級梅干。
ご本人がおっしゃってました(笑)。
甘酸っぱくてやわらかくて美味しい。
執筆しながらクエン酸補給できます。
ご馳走様。
そう、執筆!嗚呼!
今日こそ仕上ます。間違いなく。
ギリギリまで時間を使うダメな私だわ。
ホント。
それが終わったら
今日は空手と琉球舞踊の競演を観覧してきます。
アフターのドリンキングタイムもお楽しみ。
まずは頑張るでやんす。
と、昨日から悪戦苦闘しております。
私らしい年賀状が仕上がりました。
しかし間違いが発覚!
写真のキャプションに
From my memory
と書きたかったのに
memoly・・・
RがLになっておる。
もう印刷しちゃいました。
このブログを読んでくださっている方は
どうぞ「バカ」とお笑いください。
昨日は意外と遅くまで
お昼の中華が胃に残っていたので
夜はお手軽に鍋で済ませました。
ビジュアル的に美味でないので
そのお供ご紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/70/b0d691032abf51c9114c69d0f1c57232.jpg)
つぶ貝のヌタ
美味しそうなつぶ貝が出ていたので
またまたヌタにしました。
何度もいいますが“最高級西京味噌”です。
しかし・・・つぶ貝が
非常に濃い塩水で茹でられていたようで
それを知らず味噌にも醤油をタラリ。
結果かなりショッパイ。
味見しておくべきでした。
まあ量食べなければ
日本酒にはもってこいの肴です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/4d/3d9ea385974c236769af9babbb59db92.jpg)
砂肝の酢漬け
砂肝をスライスしてサッと茹で
生姜と鷹の爪を入れた甘酢に
熱いうちに漬けます。
冷めたら薬味の葱を振りかけて出来上がり。
これは下戸さんにも評判です。
ミネラルたっぷりで
貧血気味の私にはもってこい。
血の気が多そうですが
実は貧血なんですよ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/36/a53ffeed243c7647a3ff5ea88a273c0b.jpg)
カンパイのビール
最近お気に入りのエビス「琥珀」。
期間限定醸造だから
店頭からだんだん消えつつあります。
これは秋冬の定番にしてほしいな。
アンバーな色と味わいがいいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/bf62b2174af619e3cad2b73cde700318.jpg)
先日Hさんにいただいた高級梅干。
ご本人がおっしゃってました(笑)。
甘酸っぱくてやわらかくて美味しい。
執筆しながらクエン酸補給できます。
ご馳走様。
そう、執筆!嗚呼!
今日こそ仕上ます。間違いなく。
ギリギリまで時間を使うダメな私だわ。
ホント。
それが終わったら
今日は空手と琉球舞踊の競演を観覧してきます。
アフターのドリンキングタイムもお楽しみ。
まずは頑張るでやんす。