おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

まったりしちゃう昼下がり

2010年12月23日 | 和食
年賀状を作らねば・・・
と、昨日から悪戦苦闘しております。
私らしい年賀状が仕上がりました。
しかし間違いが発覚!

写真のキャプションに
From my memory

と書きたかったのに

memoly・・・

RがLになっておる。

もう印刷しちゃいました。
このブログを読んでくださっている方は
どうぞ「バカ」とお笑いください。


昨日は意外と遅くまで
お昼の中華が胃に残っていたので
夜はお手軽に鍋で済ませました。
ビジュアル的に美味でないので
そのお供ご紹介。



つぶ貝のヌタ

美味しそうなつぶ貝が出ていたので
またまたヌタにしました。
何度もいいますが“最高級西京味噌”です。
しかし・・・つぶ貝が
非常に濃い塩水で茹でられていたようで
それを知らず味噌にも醤油をタラリ。
結果かなりショッパイ。
味見しておくべきでした。
まあ量食べなければ
日本酒にはもってこいの肴です。



砂肝の酢漬け

砂肝をスライスしてサッと茹で
生姜と鷹の爪を入れた甘酢に
熱いうちに漬けます。
冷めたら薬味の葱を振りかけて出来上がり。
これは下戸さんにも評判です。
ミネラルたっぷりで
貧血気味の私にはもってこい。
血の気が多そうですが
実は貧血なんですよ・・・。



カンパイのビール

最近お気に入りのエビス「琥珀」。
期間限定醸造だから
店頭からだんだん消えつつあります。
これは秋冬の定番にしてほしいな。
アンバーな色と味わいがいいんです。



先日Hさんにいただいた高級梅干。
ご本人がおっしゃってました(笑)。
甘酸っぱくてやわらかくて美味しい。
執筆しながらクエン酸補給できます。
ご馳走様。

そう、執筆!嗚呼!
今日こそ仕上ます。間違いなく。
ギリギリまで時間を使うダメな私だわ。
ホント。

それが終わったら
今日は空手と琉球舞踊の競演を観覧してきます。
アフターのドリンキングタイムもお楽しみ。


まずは頑張るでやんす。

ランチで中華

2010年12月23日 | お出かけ
昨日は遅い朝食の後に遅いランチ。
ご近所の「蘭華」さんへ行って来ました。
ディナーは何度かお邪魔しているけれど
お昼は初訪問。
エントランスをくぐると
女性達の華やかな声が響き渡ってました。
平日で1000円以上掛かるレストランは
大抵女性達のオアシスになってますよね。
食事にお金をかけた分
しっかりお喋りさせていただくわよ!
という意気込みが伝わってきます。
回転が悪くなるから
お値段の設定も高めになるのかな?


ランチはABCの3コースから選択。
前菜2種、主菜2種から選ぶAコースを基本に
1種ずつメニューが増えてくという仕組み。
AとBをオーダーしてメニューをバラバラにしました。



ランチビール。休日の定番です。



蘭華風海鮮サラダ

海老やイカの火入れが絶妙。
野菜のすりおろし(?)
をふんだんに使ったドレッシングがGOOD。



香港風ローストチキン

かなり濃い目に味付けされてます。
私はビールがあるからいいけれど
お酒やご飯が無いときついかも。
付け合せのお豆に八角が効いてました。
「香港の路地裏を思い出す」
とパートナーは手をつけませんでした。



ワカサギの南蛮漬け

Bコースのプラスメニュー。
ちょっと南蛮酢が強いかな。
ワカサギの苦味が消えちゃってた。



スーミータン

中華の定番ですね。
幼い頃に風邪をひくと
近所の中華料理店でこのスープを作ってもらい
飲ませてもらったものでした。
ノスタルジックな味がします。
自分でもよく作るメニューです。
化学調味料の味がしなくて優しい。



卵と海老のチリソース

オムレツの上にエビチリが乗ってます。
ちょっと甘かったので
卓上の酢を掛けていただきました。
これは凡庸だったかな~。



麻婆豆腐

これは旨い。
私の麻婆豆腐とは方針が違うけれど
優しい中にもピリリと辛さが引き立ち、いい。
ご飯が進みますね。ビールや紹興酒も。




杏仁豆腐

これも美味しい。
フルフルに仕上がってて
しっかり杏仁粉の味がします。
パートナーは3秒で完食してました。
もっと味わえばいいのに・・・。

1250円でこの内容ならいいんじゃないでしょうか?
ただ、やっぱり私はアラカルトがいいな。
ここはお昼でもアラカルトメニューを作ってくれるので
100%満足したい方は是非アラカルトで。

ご馳走様でした!

蘭華