おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

ウズラ卵に舌鼓

2010年12月22日 | 和食
最近、久々にお会いした方に
必ずと言っていいほど
「相変わらず元気そうだね」
と言われます。
私、そんなに元気そうでしょうか?
そういわれる原因を考えに考え
もしかして“ふっくら”しているから?
という結論に行き着きました。
久々にヘルスメータを引っ張り出して
ホコリをサッサと振り払い
乗ってみたところ・・・Oh!No!
いつの間にそんな成長したんだい?私。
早速“朝晩体重計測”アプリをダウンロード。
現実から目を背けないようにします。


ショック。。。


さて、昨日は天に月、地に山のマスターから
うれしいお電話がリンリン♪
ウズラの生産者さんから卵をいただいたので
ちょっと持っていかない?とのこと。
二つ返事で車を走らせ
「はい、コレ」と見せていただいたところ
私の目は拡大鏡か?と疑うほどデカイ!
市販の1.5倍はあるでしょう。



まるで惑星の集団のようですね。


何と中はほとんど双子ちゃんなんだとか。



あら、ほんと。カワイイw

規格外で商品価値が無いんですって。
昔は鶏卵にも双子が混じってて
アタリ!と姉妹で大騒ぎしてたのにな。
何でも規格内で安心しようとする
現代日本人の象徴みたいですね。
それらを廃棄してしまってはもったいない、と
マスターは新しいお店で活用するそうです。
どんなメニューになるか楽しみですね。

で、いただいた双子ウズラ卵の試食。
とりあえず茹でてみる。



黄身の割合がめちゃくちゃ高い。
塩だけでいただいたところ・・・
味が濃厚で余韻が長い。
ウズラと言えばフライか
ざる蕎麦の横にくっついているイメージ。
(最近はそういう店には行きませんが・・・)
実は物凄い実力の持ち主なのかも。
これは活用のしがいがありますね。


で、今朝はご飯に掛けてみた。


土鍋炊きのツヤツヤご飯にオン。

塩だけでいい、というアドバイスがあったので
その通りにしたところ
本当に甘くて旨い。
アミノ酸たっぷりなので
他の味はかえって邪魔になります。
美味しゅうございました。

おまけ



胡瓜のたたき

叩いたきゅうりに塩昆布を和えただけ。
手軽で美味しい一品です。



ウズラを堪能している横で
パートナーはオムレツを所望。
仕方ないから作りました。
陰影が濃すぎる・・・

今日は執筆したり大掃除。
2010年ももうすぐフィナーレを迎えますね。