おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

博多仕込みのモツ鍋

2010年12月11日 | 和食
昨日は「そう」の忘年会でした。
と言ってもメインは編集会議。
今後の編集方針についてみっちり話し合い
それから忘年会。但し車なのでノンアル。
昨日の会議は充実していた気がします。
何処かで引っかかってたものがスッキリしたような。
また頑張れる気がします。

忘年会は各自1品持ち寄りスタイル。
毎回揚げ物など、茶色系の顔ぶれが揃うので
サッパリ&カラフルなサラダを持参しました。


蛸と豆と野菜のタパス風サラダ

蛸・二種の豆・じゃが芋の茹でたの
・晒し玉ねぎ・胡瓜を
スウィートピクルスのみじん切り、
マスタード、タバスコなどで調味。
中南米の旧スペイン領の国をイメージしました。
私的には気に入ったけど
結構クセがあるから大丈夫だったかな?

私は会中、ライターのNさんと
酒と味噌蔵の話に盛り上がり
あんまり他の方と喋らずに帰ってきちゃった。
Nさんの博識ぶりにはホント、脱帽です。

22時過ぎにおいとまし
帰って腹ペコさんのために夕食を用意。
今日はモツ鍋、と決めていたので
昼に豚骨スープを仕込んでおきました。


グロくてすみません。
でもいい出汁出るんですよ。
白濁するまでグツグツ沸かせて出来上がり。



こんな感じです。

何故博多仕込かと言うと
3年前に博多を訪れたとき
八兵衛」さんというお店で食べた
オリジナルのモツ鍋に感動したんです。
スープがとってもまろやか。
自分なりに分析すると
獣系と魚介系の出汁をブレンドし
味噌も2・3種は使っている。
そして最後はきっと豆乳。
それがマイルドさを演出してると思うんです。

なので私も試行錯誤して調理。
試行錯誤なので毎回味が違いますが
今回はなかなかいける!
本家の真似をして
〆はリゾット、と行きたいところでしたが
夜中だし止めときました。
それにしても美味しかった~。


今日はちょぴりお出かけ。
明日はそうの執筆に精を出します。