昨日は「そう」の忘年会でした。
と言ってもメインは編集会議。
今後の編集方針についてみっちり話し合い
それから忘年会。但し車なのでノンアル。
昨日の会議は充実していた気がします。
何処かで引っかかってたものがスッキリしたような。
また頑張れる気がします。
忘年会は各自1品持ち寄りスタイル。
毎回揚げ物など、茶色系の顔ぶれが揃うので
サッパリ&カラフルなサラダを持参しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b9/166665fb551a5a0c4994b2c4f070e32a.jpg)
蛸と豆と野菜のタパス風サラダ
蛸・二種の豆・じゃが芋の茹でたの
・晒し玉ねぎ・胡瓜を
スウィートピクルスのみじん切り、
マスタード、タバスコなどで調味。
中南米の旧スペイン領の国をイメージしました。
私的には気に入ったけど
結構クセがあるから大丈夫だったかな?
私は会中、ライターのNさんと
酒と味噌蔵の話に盛り上がり
あんまり他の方と喋らずに帰ってきちゃった。
Nさんの博識ぶりにはホント、脱帽です。
22時過ぎにおいとまし
帰って腹ペコさんのために夕食を用意。
今日はモツ鍋、と決めていたので
昼に豚骨スープを仕込んでおきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1e/d383ae60c8bdd378a151d6a51e448f15.jpg)
グロくてすみません。
でもいい出汁出るんですよ。
白濁するまでグツグツ沸かせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4c/76cf77e847fcd4c8c50a96466edef8a9.jpg)
こんな感じです。
何故博多仕込かと言うと
3年前に博多を訪れたとき
「八兵衛」さんというお店で食べた
オリジナルのモツ鍋に感動したんです。
スープがとってもまろやか。
自分なりに分析すると
獣系と魚介系の出汁をブレンドし
味噌も2・3種は使っている。
そして最後はきっと豆乳。
それがマイルドさを演出してると思うんです。
なので私も試行錯誤して調理。
試行錯誤なので毎回味が違いますが
今回はなかなかいける!
本家の真似をして
〆はリゾット、と行きたいところでしたが
夜中だし止めときました。
それにしても美味しかった~。
今日はちょぴりお出かけ。
明日はそうの執筆に精を出します。
と言ってもメインは編集会議。
今後の編集方針についてみっちり話し合い
それから忘年会。但し車なのでノンアル。
昨日の会議は充実していた気がします。
何処かで引っかかってたものがスッキリしたような。
また頑張れる気がします。
忘年会は各自1品持ち寄りスタイル。
毎回揚げ物など、茶色系の顔ぶれが揃うので
サッパリ&カラフルなサラダを持参しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b9/166665fb551a5a0c4994b2c4f070e32a.jpg)
蛸と豆と野菜のタパス風サラダ
蛸・二種の豆・じゃが芋の茹でたの
・晒し玉ねぎ・胡瓜を
スウィートピクルスのみじん切り、
マスタード、タバスコなどで調味。
中南米の旧スペイン領の国をイメージしました。
私的には気に入ったけど
結構クセがあるから大丈夫だったかな?
私は会中、ライターのNさんと
酒と味噌蔵の話に盛り上がり
あんまり他の方と喋らずに帰ってきちゃった。
Nさんの博識ぶりにはホント、脱帽です。
22時過ぎにおいとまし
帰って腹ペコさんのために夕食を用意。
今日はモツ鍋、と決めていたので
昼に豚骨スープを仕込んでおきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/1e/d383ae60c8bdd378a151d6a51e448f15.jpg)
グロくてすみません。
でもいい出汁出るんですよ。
白濁するまでグツグツ沸かせて出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/4c/76cf77e847fcd4c8c50a96466edef8a9.jpg)
こんな感じです。
何故博多仕込かと言うと
3年前に博多を訪れたとき
「八兵衛」さんというお店で食べた
オリジナルのモツ鍋に感動したんです。
スープがとってもまろやか。
自分なりに分析すると
獣系と魚介系の出汁をブレンドし
味噌も2・3種は使っている。
そして最後はきっと豆乳。
それがマイルドさを演出してると思うんです。
なので私も試行錯誤して調理。
試行錯誤なので毎回味が違いますが
今回はなかなかいける!
本家の真似をして
〆はリゾット、と行きたいところでしたが
夜中だし止めときました。
それにしても美味しかった~。
今日はちょぴりお出かけ。
明日はそうの執筆に精を出します。