おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Birthday Party Vol.2

2010年12月06日 | 無国籍・その他
さてさて後半戦をご紹介致します。
Mさん主催のパーティは
いつもゲストの皆さんが素敵なお土産を持ってこられます。
今回もお酒やら何やら
ドッサリお土産?あ、プレゼントか。
とにかく凄いことになっていましたね。

その中で私の記憶とカメラに記録されていた
3点のプレゼントをご紹介。



Yちゃんさんプレゼンツのケーキ。
幸田にあるパンダ菓子店のクラシックショコラ。
メチャ美味かった!
重過ぎず軽過ぎずの食感Good。
ほろ苦いショコラの味わいがお酒にも合う。
大人のスウィーツですね。ごちそうさま♪
今度近くへ行ったら訪れてみよう。
って、幸田に用があることってあんまりない…
わざわざ行くとしますか。



Nさん(Booさん)の奥さまお手製の
アップルパイ。
リンゴの歯ごたえが残っている上に
シナモンも効いていて私好み。
とっても美味しかったわ♪



そして蕎麦好きの私を魅了した
ポー研Mさんたちが打った二八蕎麦。
茹で奉行のAさんのおかげで
コシがあって喉越しもバッチリ。
美味しかったな~。
目の色を変えて貪っていた気がする。
私も蕎麦打ちの会に入会しようかしら。

たくさんの食と酒に囲まれて
主役のMさんとこれからの旅に思いを馳せ
本当に楽しかった。
昨日のことを思い出すと顔がニヤける(キモイ)。

あまりにはしゃいで喋り過ぎ
パーティお開きの頃に
私の喉は悲鳴を上げてました。
もの凄いハスキーボイスに…

♪翼の折れたエンジェル

いや

♪ボヘミアン

いや

♪ダンシングオールナイト


そんな感じの歌がお似合いの声でした。

♪ドリンキング&イーティングオールナイト


無理無理!
オールナイトは絶対無理なお年頃です。

Birthday Party Vol.1

2010年12月06日 | 無国籍・その他
昨日はMさんのバースデーパーティ。
本来私たち主導で祝福と感謝の気持ちを表す日なのに
Mさんが私たちをお招きしてくれて
そして感謝してくださる、というスタイルでした。
だから誕生日ケーキもご自分でご用意。
購入までのエピソード、ちょっと笑えましたw

本当に素敵なお仲間に囲まれたMさん。
人徳の賜物なのでしょう。
私が同じ歳になったとき
あんなに楽しいパーティが開けるかしら?
全然自信がありません。
ただ、出会いと絆を大切にしていこうと
再認識させてくれたひとときでした。


で、我々(masakoちゃん&私)は
キッチンスタジアムで奮闘したわけです。
奮闘いや激闘でしたね。
久々に大人数のお料理を作ったので
製作の時間軸が上手く組めない…
昼過ぎから始めて気付いたら夕方。
途中ビールを飲んであっちこっち動き回っていたので
お酒のまわりが超加速。
最後は「疲れたね~」ばかり言ってたような。

とにもかくにも料理は無事完成。
カメラを持っていったのにほとんど撮影してません。
なかなか作れないチキンは撮りました。
なのに超ピンぼけ。
iPhoneで撮っとけば良かった。





ローストチキン



解体後

美しくありません。
力尽きて解体するのが精一杯でした。



masakomちゃん定番のイカスミリゾット

なんのこっちゃ!の写真になっちゃった。
masakoちゃん、ゴメン。

その他は写真無し!
誰か記録を残してくれてるかしら。
一応作ったものだけ列記しします。

ピンチョス・アラ・カルト←これ一番大変!
・ブロッコリーと白身魚のクロケット
・海老芋のベーコン巻き
・エリンギとアスパラサーモン巻き
・タコとトマト
・二色の生麩ベーコンサンドフリット
・セミスウィートポテト

クリームトマトチーズ鍋・雪花菜の肉団子入り

ビーンズサラダ

です。
どれも大好評でした。
鍋はメチャクチャpopな色使いだったけど
味はかなり完成度高かったです。
逆境で頑張ったmasakoちゃん、さすが!


そして私が持参したもの。
豚のリエット
シニフィアン・シニフィエのパン4種
そして…






新居産の牡蠣オイル漬け!

ダンサーJさんにいただいた牡蠣を
炒り煮にしてEX.バージンオリーブオイルに漬けたもの。
私的にかなり気に入っていたので
正直出し惜しみしようかと思いましたが
皆さんに「美味い」と言っていただいたので
持参してよかった…と。
ケチな精神がよぎった自分を恥じました。
美味しさは共有すると倍増しますね。
JさんからMさんへのプレゼントになったかな?

かなり長くなったので
もう少し書きたいことは改めてアップします。
後半もお付き合いくださいな。