おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

塩辛&スムージー

2010年12月03日 | 和食
何とも食べ合わせのわるそうなテーマですみません。
昨日作ったものを列記しただけです。

仕事の峠を越えました。
そしたら何だか疲れがドッと押し寄せて…
オフィスにいると頭痛がひどくなるので
今日は撮影を名目に浜名湖へ遠征します。
昨日の嵐で紅葉は落ちちゃったかもしれないけれど
塵が落ちて空気は綺麗になっているだろうな。

そして明日は久々に予定が入ってないので
先日味岡先生に勧められた
天竜の山奥にある秋葉寺に行ってこようと思います。
取材の下見も兼ねて。
道中美味しいものが食べられるか下調べしよっと。

さて、テーマに戻ります。
今年は北海道でスルメイカが豊漁のようです。
反面、遡上しようとする鮭は激減。
全ては今年の猛暑のせいかしら。
海水温は気温よりもひと月遅れて影響が出るので
旬がさらにズレてしまいますね。



自家製塩辛

立派な大きさで表皮も黒々していたスルメイカが
非常に安く売っていたので塩辛に。


私、マイルドな塩辛が好きなんですが
ソルビットとか入ったのはもちろんイヤ。
だから自分で作る際によく麹を入れるんですね。
しかし今回は趣向を変えて
三五八漬けのもとを小さじ一杯加えました。
漬け床の味見をしたらなかなかいける。
あと数日したら食べごろです。

冷蔵庫には春に漬けたガリや
山椒の塩漬け、牡蠣のオイル漬け
山葵菜の醤油漬け、自家製焼き肉のタレ
その他要冷蔵の調味料などなど
ところ狭しと瓶が並んでいます。
真剣に冷蔵庫をもう一台買おうかと悩んでおります。


昨日の夕食は疲れきってまた鍋。
坦々鍋なので少々手間はかかっておりますよ。
かなり辛めに作ったので
食後にパートナーが甘いものを欲しがりました。
放置するとコンビニにスウィーツを買いに行く勢いだったので
あわてて自家製で甘めのものを製作。



バナナと黄桃のスムージー

晩夏に桃の傷物が安く売っていると
まとめて買って冷凍しておきます。
バナナもたくさん食べないくせに家人が欲しがるので
食べられない分は冷凍しておくんです。
それを半解凍してミキサーに入れ
ミルクとはちみつとレモン汁を入れてガーッ。
とろりとしたら出来上がりです。
スムージーはよく作るので
粘度のある飲み物用に
タピオカ専用ストローを常備しております。
細いのだと肺活量がハンパなくいります。
東急ハンズなどで売ってますよ。

「んめえっ!」いただきました。
ミキサーの後片付けの面倒臭さとか
奴さんは知らない…

ともあれ、手作りなものに自己満足した夕べでした。
冷凍庫もそろそろキャパオーバーしそうだなぁ。