豆乳ヨーグルトができて一人前! (2)・・・(飯山一郎)より
『ゾウの時間 ネズミの時間』という本があった。
ゾウとネズミでは、時間が流れる速度が違う! という解釈が面白かった。
たしかに、時が過ぎゆく速度は、種によっても、ヒトによっても違うのだ。
子供の時間はゆっくり流れ、老人の時間は、死に急ぐように速いのだ…。
いま、皆さんの暦がまだ1月14日(土)というのに、私は1月19日(木)だ。
私は老人なので、さらに、少々ボケてるので、時間の流れがはやいのだ。
それから、読者の皆さんに「お知らせ」をひとつ…。
それは、こういうことだ。
今後、自分のことを指す一人称を「私」から、「鷲」とか「蟻」に変える…。
たとえば、社会現象を語る場合…、
1.鷲が空から見る「鳥瞰図」(ちょうかんず)のように物事を語る場合は、「鷲」。
2.蟻が下から見る「虫瞰図」(ちゅうかんず)のように物事を語る場合は、「蟻」。
この「鷲」と「蟻」をE加減に使い分けるので、ご認識を願う次第。
さて、今回のテーマ(主題)は、豆乳ヨーグルトだ。
この場合、豆乳ヨーグルトをつくる種菌(タネキン)は、米とぎ汁乳酸菌だ。
あるいは…、
水8に、玄米2、黒糖3%、粗塩1%を混ぜてつくる玄米乳酸菌でもよい。
この米とぎ汁乳酸菌と玄米乳酸菌に失敗してるシトは、今は聞かない。
問題は、「豆乳」を「米とぎ汁乳酸菌」で発酵させる方法というか「コツ」だ。
「コツ」は…、
25℃以上に温める、ニガリを数滴入れる、豆乳7割+乳酸菌を3割にする、
などなど、色々やってみて、工夫をして、苦労もして、何とか豆乳ヨーグルト
づくりに成功して欲しいのだ。
豆乳ヨーグルトは、オボロ豆腐のよーになって、固まらなくてもE!
少しでも酸っぱくなれば成功なのだ。
酸っぱいは成功のモト!ということ。
とにかく、何としても! 豆乳ヨーグルトを成功させないことには、一人前!
とは言えないからね!
放射能地獄を生き抜いていくには、豆乳ヨーグルトしかないんだからね!
つの。
(つづく)
ーーーーーーーーーーーーーー
参考
玄米で作る乳酸菌の豆乳ヨーグルト 実験の成果
http://ameblo.jp/fukuokalohas/entry-10917878844.html
『ゾウの時間 ネズミの時間』という本があった。
ゾウとネズミでは、時間が流れる速度が違う! という解釈が面白かった。
たしかに、時が過ぎゆく速度は、種によっても、ヒトによっても違うのだ。
子供の時間はゆっくり流れ、老人の時間は、死に急ぐように速いのだ…。
いま、皆さんの暦がまだ1月14日(土)というのに、私は1月19日(木)だ。
私は老人なので、さらに、少々ボケてるので、時間の流れがはやいのだ。
それから、読者の皆さんに「お知らせ」をひとつ…。
それは、こういうことだ。
今後、自分のことを指す一人称を「私」から、「鷲」とか「蟻」に変える…。
たとえば、社会現象を語る場合…、
1.鷲が空から見る「鳥瞰図」(ちょうかんず)のように物事を語る場合は、「鷲」。
2.蟻が下から見る「虫瞰図」(ちゅうかんず)のように物事を語る場合は、「蟻」。
この「鷲」と「蟻」をE加減に使い分けるので、ご認識を願う次第。
さて、今回のテーマ(主題)は、豆乳ヨーグルトだ。
この場合、豆乳ヨーグルトをつくる種菌(タネキン)は、米とぎ汁乳酸菌だ。
あるいは…、
水8に、玄米2、黒糖3%、粗塩1%を混ぜてつくる玄米乳酸菌でもよい。
この米とぎ汁乳酸菌と玄米乳酸菌に失敗してるシトは、今は聞かない。
問題は、「豆乳」を「米とぎ汁乳酸菌」で発酵させる方法というか「コツ」だ。
「コツ」は…、
25℃以上に温める、ニガリを数滴入れる、豆乳7割+乳酸菌を3割にする、
などなど、色々やってみて、工夫をして、苦労もして、何とか豆乳ヨーグルト
づくりに成功して欲しいのだ。
豆乳ヨーグルトは、オボロ豆腐のよーになって、固まらなくてもE!
少しでも酸っぱくなれば成功なのだ。
酸っぱいは成功のモト!ということ。
とにかく、何としても! 豆乳ヨーグルトを成功させないことには、一人前!
とは言えないからね!
放射能地獄を生き抜いていくには、豆乳ヨーグルトしかないんだからね!
つの。
(つづく)
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参考
玄米で作る乳酸菌の豆乳ヨーグルト 実験の成果
http://ameblo.jp/fukuokalohas/entry-10917878844.html