【 船頭多くして、船, 山に登る】気圧、気温、湿度、生豆の水分量、保管温度、外風の風力、風向、電気の周波数、煙突の高さ、排気ダンパ-の位置、掃除の頻度、日々刻刻と外的な要因は変化し続けます。同様に内的な要因も常に変化します。上記の各々は数字やメーターで表示することが出来ます。それが一体何の役に立ちますか?自動車のメーターと同じです。必要なのは?貴方が自動車を運転する時に、気圧や、エンジンの負圧、温 . . . 本文を読む
R-101 煙突に関して
一番確実で、安価に仕上げるには「ホンマストーブ」の部材があります。
ホームセンターでダルマストーブの部材です。
■焙煎機の排気温度は低いので、薪ストーブの理屈も当てにはなりません。
上昇気流なんて期待できないのは、一重煙突だし、温度も無茶低い
■固体での風量は小さいですから、室内換気扇の少し下に直管がくるような配置で、焙煎されている方 . . . 本文を読む
上はR-103:コーヒー焙煎機の排気ファンの洗浄前です、ブラシで掃除しただけですが、くすんだ灰色は中々手ごわい汚れです。普通はここまで終わりです。
私は、ここから洗浄します。なんと30秒後には下記に御覧の通りに、ほとんど新品になります。これはコーヒー専用の洗剤です。
餅は餅屋です。
焙煎機はこれで洗浄すれば、新品の輝きにです。ほんとに30秒です。
「驚き」でしょ? 私 . . . 本文を読む