「排気ダンパー」を動作させてる限り、焙煎は絶対に理解出来ない。その動きは見せかけ。
------------------------------------------
■「知識」これどこからか拾って来るものです。ネットからとか、言ってみれば価値はない。「ゴルフの本」です。■「知恵」は恵みなのです。ゴルフで先輩から、実際の読みや「マナー」、現実の技術や精神力や、大きくは人間性ですかね。人から . . . 本文を読む
決まりなんて、誰も決めてない。ありはしない
-------------------------------
私が3キロ機、R-103を使う時にボトム落ちする時間が丁度3分だとすれば、私は3分を待たずに「点火」する。具体的には2分45秒であったり、状況によってそれは変えている。
何故、変えるのか?
基本的には「焙煎量の変化」や「豆の状況」である。これは私なりの「セオリー」で決めているわけです . . . 本文を読む