こんばんは。1月16日、17日と焙煎とラテアート教室でお世話になりました。先日は大変お世話になり、ありがとうございました。
講座を受けた感想を送らせて頂きます。
2日間、焙煎とラテアートの講習を受けました。焙煎に関しては、毛利さんの焙煎方法にとても納得・共感でき、焙煎に関する今までの迷いが吹っ飛びました。
自分でカフェを開業すると決めたものの、まだまだ何もできておらず毎日不安ばかりでしたが、 . . . 本文を読む
「コーヒー豆がハゼる温度」が国によって違うなら、お豆さんは人間が幾多の戦争、政治闘争の結果、地図上に引かれた、多くは真っ直ぐな国境線を認知している事になる。(笑)勿論、そんな馬鹿げたことはない。が珈琲焙煎業界の多くのえら~い先生は「ハゼる温度は国によって違う」とハッキリ言われてます。
しかし、具体的なお答え(国別温度表?)を絶対に言わない。言えない。つまり、そんな事は何年焙煎しても判らないからで . . . 本文を読む