「場の統一理論」の存在
誰でも同じ味が抽出出来るから、「ペーパードリップ」が存在理由がある。
言い換えれば、特殊な技術など一切要求される筈がないのである。
これを教えて金銭を授受することはあまりないわけである。
ドイツの「メリタ」はその嚆矢だが、残念ながら、その根本理論が正確に日本に伝わっていない。その世界標準的なメリタの手法は、マーケットにおいて販売される焙煎豆の粒度の問題でもある . . . 本文を読む
年末恒例の、クロネコヤマトの「押し売り」の花がやっと咲きました。
花といえば
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年年歳歳花相似、
歳歳年年人不同
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これにつきますな。
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極寒の地で、珈琲焙煎。
知人が、カナダのコーヒー業界の視察から帰って来ました。
外気温度は、なんと(-)55度の地でした・笑
当然ですが、皆いつもと変わらず、ただ普通に焙煎をしていたそうです。
まあ、私はそれが普通だと思いますが、
日本では、その日の「湿度」で、「温度」で焙煎が変わるなんて。素人に平気で嘘をつく人が殆どです。真剣に言ってるなら喜劇である。実際、この手の馬鹿が本当に多い . . . 本文を読む
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フジローヤルの焙煎機の整備・完全整備の依頼が増えています。
少なくとも年に2回は完全な掃除をしてください。頑張れば自分で出来ます。
私が伺うのは、基本的に年配のオーナー、ちょっと身体が不自由な方です。
判らないなら、何とか努力してください。としか言いようがありません。
必ず自 . . . 本文を読む