在阪の某・焙煎機製造会社の元社長(会長)さんに話を聞く機会に恵まれました。
内容は、残念ながら、まだ、ここでは一切お伝えすることが出来ませんが、とても有意義な時間を過ごすことができました。
ずばり、日本の焙煎機・ミルの歴史、その創成期から歴史と共に歩んでこられた方です。
何かの形で、きちんと公開できれば良いのですが・・・。
聞きたいことは、全てお聞きしました。たぶん。
私達は、情報をネッ . . . 本文を読む
英語が達者な受講者さんに以前、「この文献の焙煎曲線と同じですね」、
とその英語の資料を見せてもらった事があります。イタリアでもほぼ同じ曲線です。コーヒー店がロンドンのシティに出来たのは1600年頃ですから日本では、関ヶ原の戦いの頃です。燃料は時代と共に変化しますが、現在のガスによる低温(250度以下)のコーヒー焙煎は世界中、殆ど同じというか、実は、そこに帰結せざるをえないのです。だから、これは作 . . . 本文を読む