【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

孤軍奮闘といふこと・・・

2016-04-11 | ◆正法焙煎眼蔵
鶏口牛後です 自営業者は基本、 「お独り様」なのです。 病気で休んでも所得の保証も何もありません。 経営が苦しいかといって、同業者が金銭的に助けてくれるなんてことは絶対にありません。 ボーナスもありません。 有給休暇もありません。 それはもう言ってみれば条件はほとんど無職のようなものです。 しかし、その反面、儲けは自分だけのものです。(笑) あれこれ経費で落とせます。 5坪の店が . . . 本文を読む

「1ハゼ後ニュートラルから1段云々」という世間によくある話の途中

2016-04-11 | ◆正法焙煎眼蔵
ニュートラルの意味教えて~~ 「1ハゼ後ニュートラルから1段云々」というよくある話です。 「その日の天候で焙煎が微妙に変わるんです。今日は湿度が昨日よりも高いからダンパーを半絞り・・」と抜かしながら、大事な1ハゼ以後の操作はは結局この決まり切った、「ニュートラルから1段云々は」   結局、どう考えても実は何も変化させてないのです。大笑いですが。  1ハゼ後にする操作は . . . 本文を読む