![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/e88aa91d4ab24d2500cbdc39039f9e42.jpg)
お土産に頂いた「うまいっ手羽」改め「うみゃーっ手羽」。
夫は鶏肉は好きじゃないほうなのに、この柔らかく煮崩れる
甘くて美しい照りのある「うみゃーっ手羽」は美味しそうに
食べていたので、自分でも調理してみようと、翌日
早速お肉を購入。
ハンガリー語でなんというか分からず指差して買うも、「これ、手羽?」
と心配になるほど大きい。うちに帰って取り出してみると、人間で言う
指に近いところに羽根の抜き残しが2,3本。
これを抜きながら水道水で軽く流してボールにあげてみました。
その間、手触り、大きさ、見ためのリアルさに背筋がプルプル。
涙ぐみかけて、わ、私にもまだ「女の子」の感性が!と感動し、鍋に
調味料と一緒に放り込んだら、ホッとしてしまいました。
あんまりプルプルッときたので 写真を撮りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
是非クリックしてアップでご覧ください。
それにしても、8本、しめて4匹の命を頂くのだと胸の中で何度も手を
合わせ感謝しました。日本のように綺麗にパック詰めされ、無機質に
並べられていたら感じなかったかもしれない心の動きでした。
夫は鶏肉は好きじゃないほうなのに、この柔らかく煮崩れる
甘くて美しい照りのある「うみゃーっ手羽」は美味しそうに
食べていたので、自分でも調理してみようと、翌日
早速お肉を購入。
ハンガリー語でなんというか分からず指差して買うも、「これ、手羽?」
と心配になるほど大きい。うちに帰って取り出してみると、人間で言う
指に近いところに羽根の抜き残しが2,3本。
これを抜きながら水道水で軽く流してボールにあげてみました。
その間、手触り、大きさ、見ためのリアルさに背筋がプルプル。
涙ぐみかけて、わ、私にもまだ「女の子」の感性が!と感動し、鍋に
調味料と一緒に放り込んだら、ホッとしてしまいました。
あんまりプルプルッときたので 写真を撮りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
是非クリックしてアップでご覧ください。
それにしても、8本、しめて4匹の命を頂くのだと胸の中で何度も手を
合わせ感謝しました。日本のように綺麗にパック詰めされ、無機質に
並べられていたら感じなかったかもしれない心の動きでした。
今日は、またリアルな写真にびっくり!でした。
ハンガリーに来てから、お肉をキロ単位で買い包丁でさばきながら、気持ち悪くなることもありますが、大分慣れてきました。
まだ、骨付きの鶏肉を買ったことがないので(胸肉ばかり買ってます)挑戦したいと思います☆
先日、カレー用にトリもも肉を買いました。美味しかったです。(骨ナシのもも肉なら「チョント・ネルクル、チルケ・ツォンブ(comb)、ケーレック」というと買えると思います。
ハンガリーに来た頃は、500gとかでお肉を買っていましたが、最近は面倒になって、1kgとか2kgとか買ってしまってます。ちょっと自分が怖い・・・
pigletさん、すごいです。
夫が弁当を持って会社に行くのもあると思いますが・・・200~300gぐらいに小分けしたり、ミンチにしたりして使っています。
それから、私、夫からも「性格オトコやな~」とよく言われてるんですよ~。かなりオトコっぽい性格だと自分でも思うことがあります(笑)
pigletさんは手際よく調理されそうですね。すごく男前気質なんですね。きっと。いいなァ・・・
でもコメントを拝見していたら、私もガッツリ買ってヴァリエーション豊かに調理しようという気が湧いてきました。今週は少し頑張ってみたいと思います!!