at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

豚肉のレンズマメ煮込み

2007-01-28 23:00:07 | 料理

先日買った本、「フランス地方のおそうざい」から、豚肉のレンズマメ煮込みを作りました。
レンズマメが少なかったので、ヒヨコマメも足して。
肉は、昨日から塩漬けにして塩豚にしたものを煮込みます。味付けは塩だけ。
肉の旨みを野菜が吸って、野菜がすごくおいしい♪これはなかなかのヒット。
先日のブイヤベースといい、この本なかなかよいです。
我が家好みの料理が多くて、他の料理も期待度大です。


ワインは、「シャトーサンコロンブ」、ボルドーワイン。
ラベルにハートがついて、かわいい♪
バレンタイン用かしら?ちょこっと安くてお値打ちでした。
華やかで、飲みやすい。すごくおいしいです。




 
他には、ブロッコリのマリネ、にんじんとルッコラのサラダを作りました。
野菜たっぷり。どちらもうちの定番野菜料理。
こういうシンプルな野菜料理が好きです。
野菜の味を楽しむのはやっぱり、オリーブオイル、塩、こしょうが基本のイタリアンが一番おいしい気がします。
今日も、満足な日曜の晩ごはんでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふみねえ)
2007-01-29 07:14:18
そのうち、Yumiレストランで提供されるかもね。
That's great!!
返信する
ふみねえへ (bonobono)
2007-01-29 20:31:03
どうかな?そうなったら素敵だけど。
返信する