湿度が高いせいか、蒸し暑いですね。
そろそろ本格的な梅雨入りなんて事になるのでしょうね。
空梅雨なら良いのですが、毎日シトシトと降り続かれると気持的に滅入ってしまいます。
何年か前に、孫達にブドウ狩りをさせてあげようと苗を買ってきて植えたのが何にも手入れをしないのに毎年結構な数の実をつけます。
釣りの友達から、葡萄酒が簡単に作れるとか、果汁100%の葡萄ジュースが良いとかいろいろ言われてやってみたのですが、どれもうまくいきませんでした。
例えば、葡萄の皮は一旦茹でてから剥くと旨くいくなんて教わったのですが、そんなに簡単では無かったし、葡萄ジュースもガーゼの様なのに入れて潰せば良いとは言われたのですが、思っていた様には果汁が出て来なくて(ガーゼの目が直ぐに詰まってしまう)、中途半端に潰されたブドウは食べるにも食べられないと言う結果に終わってしまいました。
甘さもあるので、普通に食べるのが一番良いようです。
でも、葡萄の収穫時期は年によって違うので、孫達がやってくる時期となかなか一致しない事の方が多いですね。
結局、今年もジイジイが一人でブドウ狩りをする事になるのかも・・・・。
そろそろ本格的な梅雨入りなんて事になるのでしょうね。
空梅雨なら良いのですが、毎日シトシトと降り続かれると気持的に滅入ってしまいます。
何年か前に、孫達にブドウ狩りをさせてあげようと苗を買ってきて植えたのが何にも手入れをしないのに毎年結構な数の実をつけます。
釣りの友達から、葡萄酒が簡単に作れるとか、果汁100%の葡萄ジュースが良いとかいろいろ言われてやってみたのですが、どれもうまくいきませんでした。
例えば、葡萄の皮は一旦茹でてから剥くと旨くいくなんて教わったのですが、そんなに簡単では無かったし、葡萄ジュースもガーゼの様なのに入れて潰せば良いとは言われたのですが、思っていた様には果汁が出て来なくて(ガーゼの目が直ぐに詰まってしまう)、中途半端に潰されたブドウは食べるにも食べられないと言う結果に終わってしまいました。
甘さもあるので、普通に食べるのが一番良いようです。
でも、葡萄の収穫時期は年によって違うので、孫達がやってくる時期となかなか一致しない事の方が多いですね。
結局、今年もジイジイが一人でブドウ狩りをする事になるのかも・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/94/2a30dca7dbce5c7a32aae0c0c71f6cb4.jpg)
じいじいのぶどうは、きっとお店に並んでもいいくらい美味しいんでしょうね
お孫さんが狩らないなんてもったいない
単に、暇でやる事が無いだけなんですけどね・・・。
孫達も、毎年の事なので飽きてきている様です。