かぶとえびの煮もの 2010-05-22 20:09:45 | ベジタリアン えびとかぶを薄味でやわらかく煮含めたお料理です。 材料 かぶ 5個 小エビ 200グラム 作り方 かぶは茎の付け根2センチ残して、葉を切る。 皮をむいて4等分し、水に5分ほどさらして、茎の中の泥を洗い流す。 熱湯で3分ほど茹で、茹で切る。 えびは、殻・背ワタをとり、包丁であらくたたく。 鍋にだし汁2カップ・酒・みりん各大さじ2・薄口しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ3分の2を入れて煮立て、かぶ・小エビを入れて、蓋をして 5分ほど煮る。かたくり大さじ1を水大さじ2でとき、かぶと小エビの 鍋に加えてとろみをつける。 器に盛って出来上がり!! とても優しい味です!! ど~ぞ召し上がってください。 « 書道 書いてみよう 「佳」 | トップ | 湘南よさこい 平塚 一道... »
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