ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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残暑お見舞い

2010-08-17 10:43:46 | その他

お盆も終わり、まだまだ暑い日がつづきますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

 

残暑お見舞い申し上げます。

 

 

先日、友人から山口県のお土産で「てしたまご(金・銀の燻たまご)」と「あおさ醤油」を頂きました~!!

せっかくのお土産ですので、合いそうなお酒をチョイスしていろいろ食べあわせしてみたいと思いま~す(*^^*)b

 

◎てしたまご(金・銀の燻たまご)

↑金のたまごと銀のたまご!!
(中身は出汁で味付けをして燻製にしています)

食べるのがもったいない飾っておきたいたまごですが、勇気を出して殻を剥きます。

燻製たまごはたまごを長時間ゆで、カラを通して味付けをし、二昼夜燻製してたまごの表面に無害の天然樹脂を吹き付けたものらしいです。

ほんのり出汁が効いていて、やさしい燻製のスモーキーな香りを感じます☆(味はそんなに濃くはありません)

 

合わせるお酒は、天狗舞 山廃純米石蔵仕込「五百万石」、隆 純米吟醸「五百万石」、悦凱陣 純米吟醸「五百万石」の三種類のメーカーのお米(五百万石)つながりのお酒です♪

なんとなく、「五百万石」という酒米は、燻製した香ばしい香りに合うんじゃないかなぁ~との勝手な思いつきで今回試してみることに・・・

 

まずは、天狗舞です

程よく熟成しています。
五百万石の甘酸っぱい旨味と熟成香がすっきりと広がります。
加水火入れしているのでなめらかです。
酒自体の味が強すぎず弱すぎず、燻たまごとの相性(ニュアンス)は思った通り抜群です☆

マリアージュ度:◎です!!

 

続いて、隆(りゅう) です

隆は生原酒で、力強くズドーンと旨味が ストレートに伝わります!!
しかし、やっぱり「五百万石」ですね~!!紫蘇っぽい酸味!?分かりますか、この表現・・・。。
でも味わいは、ゆで卵のたまごの黄身のようなこってりした旨味の広がりをするんですよね~(^^)v

燻たまごとは旨味の感じ、相性はバッチリなんですが、隆の場合生原酒ということもあり、酒の方が味が濃いかもしれません。

マリアージュ度:○です。

 

最後に、悦凱陣 です

さすが凱陣です!!味の広がり(幅)は一番あります!!
熟成味はチョコレートのような濃厚な味わい!!

味出過ぎ~!!

恐るべし凱陣!!

これは、もっと味付けの濃い燻たまごだったらマリアージュしそうです☆

 

 

もう一つの頂きもの

◎あおさ醤油

これは、たまごかけご飯に合うとのこと・・・・

本醸造醤油にあおさを漬け込んで作ったそうです。

やわらかな磯の香りのする醤油です!!

たまごかけご飯も準備して、「あおさ醤油」をかけます♪♪

いただきま~す!!

 

うん、おいしい!!

 

たしかに、たまごかけごはんに合う合う!!

 

一瞬でペロッとたいらげました v(*^_^*)v

 

・・・・・あっ!!!

 

お酒に合わすの忘れた・・・・・!!

 

 

                                       ・・・・・・・・・・完。。

 



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