ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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寒紅梅 辛口純米吟醸プラス

2024-02-08 18:39:36 | 入荷情報

 

〇寒紅梅 辛口純米吟醸プラス

寒紅梅酒造 三重県

1.8L 3080円(税込)

720ml 1540円(税込)

 

 

 

山田錦を60%精米で醸した、後口のキレの良い純米吟醸です!!

どちらかというと、ジューシーで甘みを感じながら切れていくタイプが多かった寒紅梅さんが、しっかりと甘さを切らした爽快な辛口酒を発売しました!!

香りはグレープフルーツやライムなどの柑橘系、わずかにライチなどの甘酸っぱく爽やかな果実香を感じます。

開栓したては、火入れをしていますが、若干ガス絡みのピチピチ感が心地よく、口に含むと軽快な酸と共に余韻短く果実味が広がり、スパッと切れていきます。

後口に満足感のある辛さが残るので、一口飲んでこれは揚げ物や脂っこいものを切らせるペアリングが出来そうだ!と思いました。

 

 

【相性の良さそうな料理】

人参とさきいかのかき揚げ(クックパッドより紹介)

さきいかの丁度よい塩味、揚げた時の香ばしさ!合うと思います!

   ↓

https://cookpad.com/recipe/4208810

 

 

 

ちなみに、当店でも販売している缶詰ですごくいいペアリングだったのでそちらもご紹介

   ↓

 

高知県の黒潮町缶詰製作所さんの「お魚のパテ・グリーンペッパージュレ」です!

 

 

缶を開けるとこんな感じ

   ↓

シイラのペースト、玉葱、人参、ニンニク、乾燥マッシュポテトを食塩、ココナッツ、合わせ出汁、ブイヨン、グリーンペッパーなどで合わせたジュレです!

 

ニンニクも程よく効いてパンチがあり、こってりとした味わい。

 

 

パンにつけて食べると最高に美味しいですよ~(#^.^#)

こちらに、寒紅梅 辛口純米吟醸で合わすと、旨みを添えながらシャープにキレていくので、ジュレの後口がとても綺麗にまとまります!

いろいろなお酒でペアリングしてみましたが、こちらのお酒が一番合いました♪

 

 

 

 



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