昨日、愛媛県新居浜にある「華姫桜」醸造元の近藤酒造さんへ、お客さんの「創作料理ときどき」佐藤店主と一緒に行って来ました!!
純米吟醸雄町を搾るので見にきませんか?との近藤社長のご厚意にあまえて、荒走り部分の直汲み作業を手伝ってきました!!
このヤブタ式圧搾機で搾ります!
↓ 純米吟醸雄町のもろみです!
今まさにお酒が成長し成人式(搾り)を迎えようとしているところでしたので、
お祝・激励を込めて、櫂入れをさせて頂きました(笑)!!
このもろみは水分量が多いため??か、櫂入れがラクラクできました!!
いよいよ、もろみをヤブタに送り、搾りが始まります!!
一番最初に出てきたお酒は、荒走りと呼ばれる無加圧に近い状況で酒袋からあふれ出てきたお酒です。
ちょろちょろとお酒が出て来ました(*^^)v
容器に溜まったものをそれぞれ4本つくってくれて、それを手詰めですぐに瓶詰めします!!
蔵長さんがお酒を注ぎ、私が蓋をして、佐藤さんが番号を書いてP箱に入れる作業でした。
機械で瓶詰めするよりも空気に触れる割合が少ないので、ガス感が閉じこもりフレッシュになるそうです!
手造りで作業している現場を直接見て体験させて頂き、ますます華姫桜のお酒の魅力を感じることが出来ました!!
今回搾りに携わらせて頂いたお酒はもちろん当店で販売致します!!
というか、今日から販売します(^^)v
「創作料理ときどき」さんでも飲めますので、華姫桜 純米吟醸あらばしりとお料理のマリアージュも楽しんでみてください♪
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最後に近藤酒造の蔵長さんと一緒に記念写真をパシャリ☆
近藤酒造の近藤社長、奥様、蔵長、忙しい中大変素晴らしい機会を与えて下さり、本当にありがとうございました!