先日、奈良県から「花巴」醸造元 美吉野醸造の橋本さんにご来店頂き、飲食店様向けの花巴の勉強会を開催しました!!
美吉野醸造様は奈良県吉野の大自然で蔵を構えています。
その自然のポテンシャルを生かした酒造り「酵母無添加醸造」で菌の力を最大限に生かした、酸に特徴のある個性派の日本酒です。
今回用意したお酒は5種類!!
右から
〇花巴 山廃純米大吟醸吟のさと酵母無添加生原酒
オレンジや金柑などの黄色い柑橘系の果実味がジューシーに広がります!
〇花巴 山廃純米吟醸ひとごこち酵母無添加生原酒
デラウェアなど葡萄のようなジューシーな果実味
〇花巴 山廃純米雄町酵母無添加生原酒
旨みあり、綺麗な酸と共に広がります!
〇花巴 速醸純米吟のさと酵母無添加生原酒
柔らかな酸と丸身を帯びた旨みが心地よく広がります
〇花巴 山廃本醸造酵母無添加火入
ほのかな熟成香。酸と密度のある旨みとの絶妙なバランス!
お料理も、合いそうなおつまみを用意しました!
〇三豊ナスの辛子漬け
〇マグロ中落ち
〇燻製チーズ
〇小エビのフライ
〇バッテラ寿司
まずは、ご挨拶をさせて頂き、花巴への私の想いを伝えさせて頂きました!
橋本さんに、花巴の特徴を皆さんに説明して頂きました。
そして試飲して、食べ合わせへ♪
皆さん真剣な表情です!!
ナスの辛子漬けは速醸の後口の柔らかさが合う!とか
マグロ中落ちは山廃純米吟醸ひとごこちのよく伸びる果実味がたまらない!とか
山廃本醸造の燗は最高!燻製チーズとマリアージュ!
山廃雄町は備前焼に入れると渋・苦・硬さが取れて奥行きが出る!とか・・・
様々なご意見を頂くことが出来ました!!
やはりひとつの蔵元さんのお酒と真剣に向き合うって良いですね!!
最後に記念写真をパシャリ☆
今回で飲食店様向けの酒の勉強会は三回目!!
初めて来て頂いた飲食店様もいらっしゃり、また自分のお店でマリアージュを試みる飲食店様も出てきたり、
確かな手ごたえと広がりを実感することが出来ました!
皆様お疲れさまでした!!
美吉野醸造の橋本さん、遠いところわざわざお越し頂き本当にありがとうございました!!