皆さんこんにちは~!!
お酒をより一層美味しく召し上がって頂くには、やはり食事と共にだと思います。
今日はお酒とお料理の食べ合わせについての記事を書きたいと思います。
食事と言っても私は料理は出来ませんので、お惣菜を買ってきました~(笑)
①出汁巻き玉子(ニンジンや玉ねぎなどの野菜入り)
②冷やし焼きナス(出汁と薬味でネギ付き)
③鰆の西京味噌焼き
以上の3点
沢山ありすぎても分からなくなりますので3点くらいがちょうどいいかも!
あらかじめ、これに合わしたいお酒をチョイスします。
a:巌 純米TND低アル生原酒
b:相模灘 純米吟醸美山錦生原酒
c:群馬泉 山廃本醸造
d:旭菊 綾花純米生原酒
e:旭菊 生もと純米25BY火入
f:旭若松 雄町/日本晴3号タンク生原酒
以上の6点です。
なんとなくのイメージでaとbは出汁巻き玉子、cとdは冷やし焼きナス、
eとfは鰆の西京味噌と合うんじゃないかなぁとのエアマリアージュでチョイスしました。
まずは、出汁巻き玉子と合わせます。
巌と合わすと、スッキリ切らす感じはしますが、玉子の雰囲気と別物で△です。
相模灘は酒単体だとクリアーな甘みが伸びて心地よかったのですが、出汁巻き玉子とはこれまた合わない(汗)。。
明らかに違う食材の方が良いですね。リンゴ煮とかね(^^)v
群馬泉、旭菊、旭若松はお酒が強すぎてどれも×・・・・これは想像通り
ということで、残念ながら出汁巻き卵には今回用意したお酒にはベストマリアージュはなりませんでした。
出汁巻きに和三盆入れてもっと甘みとコクを出したり、出汁がもっと効いていたらお酒に合わせやすいかもしれません。
続いて、冷やし焼きナスです。
結論から言うと、巌、相模灘、旭菊綾花生、旭若松は合いませんでした。
こちらには、旭菊 生もと純米25BY火入が熟成香とドライな甘みに焼きナスの炭っぽい香ばしさが同調して相性が良かったです!
群馬泉も熟成香、本醸造ならではの後口の切れが、焼きナスとグッドな食べ合わせでした。
最後に鰆の西京味噌です。
巌、相模灘、旭若松は合いませんでした。
こちらは、先にエアーマリアージュで合うだろうとの想像通りに、
旭菊 生もと純米25BY が最高に口福なマリアージュを見せてくれました!
西京味噌のこってりとした甘さ、焼くことで香ばしい食欲をそそる香り味わいにピッタリです!
旭菊 綾花生原酒とは、味噌の甘みは同調していましたが二つを食べ合わせると後口が若干もったりとした感じになります。
群馬泉 山廃本醸造は4段仕込みで旨みに厚みがあり鰆西京味噌の旨みをしっかり包み込んでくれて、後口心地よく切れもいいです!
こんな感じで、今回の食材と合わせると旭菊生もと純米25BYと群馬泉山廃本醸造の2種が抜群のマリアージュを見せてくれました!
その他のお酒は今回の料理とはマリアージュが叶いませんでしたが、もちろん必ずベストマッチングの組み合わせがあるはずです!!
皆様もいろいろ食べ合わせて、最高のマッチングをぜひご自宅で試してみてくださ~い(*^_^*)!
これはハマります♪