筑前煮

2007-05-23 | 野菜料理
筑前煮、私の大好物です。
このブログでは、ほとんど紹介したことがないけれど、実はしょっちゅう作っています。
好きなんだな~これが^^;

気分によって、材料は細かく刻んだり、大きいままだったりいろいろですが、最近は、離乳食も兼ねています。
娘も里芋が好きなようで、よく食べてくれます。

大人用に作る際は、材料はにんにくで炒めてから煮込むのですが、離乳食も兼ねていると、にんにくも炒めるのもどうかと思い、省いていきなり煮込みからスタート。簡単だけれども、やっぱり味的には炒めた方がおいしい。でも、好物なので、いただいた瞬間は「うん、うん♪」と毎回頷いてしまいます^^;

最近、娘は上の歯が生え始め、授乳の際ちょっと大変な私です・・・^^;









↓ いつも応援ありがとうございます♪
  クリックしていただけると、励みになります♪
  


にほんブログ村 料理ブログへ