きゅうりと大葉の酢豚風

このGWは、出かけることが多く、離乳食以外の料理はほとんどしていない私です^^;

酸味がたまらない♪娘が生まれてから、旦那がこんなに長く家にいることが初めてで、娘も大喜び。朝、旦那の部屋へそ~っと娘と一緒に覗きに行くと、目を覚ました旦那と娘の目が合い、娘は手足をバタバタさせて大興奮♪毎日パパがいることがうれしくて仕方がなかったこの連休でした♪

そんな、娘は今日で丸8ヶ月になりました。
なんだか、本当に早いです。毎月6日の月誕生日には、お祝いをして、今日も記念に写真を沢山撮りました。生まれた時の約2.5倍近くまで成長し、昨日できなかったことが、今日は出来るようになっていたり、日々の成長が本当に楽しみです。


これは、少し前に作ったきゅうりを入れた酢豚。
作り方は、ほぼ酢豚です^^;
きゅうりを入れると、食感もよく、とてもさっぱりといただけるので、時々我が家で登場しているものです。




レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・豚バラ肉・・・・・・・100g
・塩コショウ・・・・・・・少々
・醤油・・・・・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・・小さじ2
・片栗粉・・・・・・小さじ2
・油・・・・・・・・・・大さじ1

・きゅうり・・・・・・・2本
・大葉・・・・・・・・・4~5枚
・玉葱・・・・・・・・2分の1個
・にんじん・・・・・・2分の1本
・しいたけ・・・・・・1枚
・にんにく・・・・・・・1片
・生姜のすりおろし・小さじ1
・ごま油・・・・・・・少々

(タレ)
・ケチャップ・・・・・・大さじ5~7
・醤油・・・・・・・・・小さじ2
・中華スープの素・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1
・ウスターソース・・・小さじ1
・酒・・・・・・・・・・・小さじ3
・酢・・・・・・・・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・適量


  • ご飯に細かく切った三つ葉の茎の部分と白煎りゴマを混ぜ合わせておきます。


  • 豚バラ肉は好みの大きさに切り、塩コショウ、醤油、酒を馴染ませ、片栗粉をまぶしておきます。


  • きゅうりは一口大に切り、塩(分量外)をふり、しっかりもみ、しばらくおき、水分がでたら簡単に洗い、水分をしっかりふきとっておきます。


  • タレの材料を混ぜ合わせておきます。


  • 大葉は千切り、玉葱、しいたけは1.5センチ角に切り、にんじんは輪切りにして型で抜き、電子レンジで2分加熱し、にんにくはみじん切りにしておきます。


  • フライパンに油を入れ、豚バラ肉を炒め、一旦取り出し、同じフライパンでにんにく、生姜のすりおろしを香りが出るまで炒め、玉葱、しいたけ、にんじん、きゅうりの順に炒め、しんなりしたら豚バラ肉を戻し、タレをまわしかけ、仕上げに大葉、ごま油を入れてできあがり。






  • これは、ちょっと変わった酢豚だけれど、きゅうり、大葉が嫌いでなければ、是非お勧めです♪


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