シナモン風味のさつまいものレモン煮

2007-05-04 | 野菜料理
これ、実は随分前に作ったものなんです^^;

おやつ感覚♪

ご近所さんが家庭菜園で採れたさつまいもを下さり、その際に作ったものなので、もしかしたら去年だったかも・・・。
さつまいものレモン煮をそのまま作ってもよかったけれど、少しアクセントをつけたいな~ということで
シナモンを振りいれて、少しデザートっぽく仕上げたと思います。

そんなにクセも無く、さっぱり味。レモン煮を作る際は、またシナモン風味にしようと思ったのを覚えています。

何本もいただいたので、煮込まなかったものは、焼き芋にしていただきました♪


簡単なので、レシピをご紹介したいと思います♪

◆材料:2人分◆
◆作り方◆


・さつまいも・・・・・・・中1本
・レモン・・・・・・・・・・2分の1個
・水・・・・・・・・・・・・カップ2分の1
・オリゴ糖シロップ・・大さじ3
・シナモンパウダー・・少々




  • さつまいも、レモンは好みの大きさに切り、さつまいもは10分程度水につけてあく抜きをしておきます。


  • お鍋に水、オリゴ糖シロップを入れ、一煮立ちさせ、さつまいも、レモンを入れ、煮込みます。


  • さつまいもに竹串がすっと通ったら、シナモンをふり入れ、できあがり。





  • さつまいもって、天ぷらもいいけど、こういう煮込みもおいしいですよね~
    焼き芋は、オーブンで50分くらいで出来たような気がします。焼き芋もおいしかった♪


    ↓ いつも応援ありがとうございます♪
      クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ