少し前に作ったものです♪なので、調味料の記憶が曖昧で・・・^^;
西日本もとうとう入梅しました^^;
5月に雨が多かったせいか、高台の我が家だけなのか、気温が低い日が多く、ぎりぎりまでお布団に毛布を入れていた我が家。入梅するまでのお天気の日には、1日でも無駄にしないように、お洗濯や布団干しなど、旦那にも手伝ってもらいながら、片付けていきました。その甲斐あってか、毛布もすべて無事お洗濯でき、カバーをかけて、押入れに収納出来たので、本格的な夏前に終えることができ、ほっとしている私です^^;
この時期のお天気は、とっても貴重。また来年気持ちよく使用するためにも、お洗濯後には、できるだけ天日干しでしっかりと乾燥させたいものですよね♪
・・・・と予断はこれくらいにしておいて・・・。
今回の炒り豆腐は、ごぼうとアスパラを素揚げにしたものを投入したので、香りの良い炒り豆腐に仕上がりました。
お豆腐の分量と同じくらい、そのほかの具の割合も多く、相当具沢山なものになってしまいましたが、ごぼうの香りは、普通に炒めるよりもはるかに良く、歯ごたえもあったと思います♪
レシピのご紹介!
お豆腐は水切りをせず、表面の水分を拭き取るだけ。
水分がでたらフライパンの熱で水分を飛ばすと簡単に出来ると思います♪
素揚げにしたごぼう、本当に香りが良いので、時間のあるときなどは、素揚げにされることをお勧めします♪
最近は、和食続きの我が家です^^;
和食ってやっぱり落ち着くので、好きですね~私^^;
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西日本もとうとう入梅しました^^;
5月に雨が多かったせいか、高台の我が家だけなのか、気温が低い日が多く、ぎりぎりまでお布団に毛布を入れていた我が家。入梅するまでのお天気の日には、1日でも無駄にしないように、お洗濯や布団干しなど、旦那にも手伝ってもらいながら、片付けていきました。その甲斐あってか、毛布もすべて無事お洗濯でき、カバーをかけて、押入れに収納出来たので、本格的な夏前に終えることができ、ほっとしている私です^^;
この時期のお天気は、とっても貴重。また来年気持ちよく使用するためにも、お洗濯後には、できるだけ天日干しでしっかりと乾燥させたいものですよね♪
・・・・と予断はこれくらいにしておいて・・・。
今回の炒り豆腐は、ごぼうとアスパラを素揚げにしたものを投入したので、香りの良い炒り豆腐に仕上がりました。
お豆腐の分量と同じくらい、そのほかの具の割合も多く、相当具沢山なものになってしまいましたが、ごぼうの香りは、普通に炒めるよりもはるかに良く、歯ごたえもあったと思います♪
レシピのご紹介!
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1本 ・にんじん・・・・・・・・・3分の1本 ・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3本 ・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁 ・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・100g ・乾燥しいたけ・・・・・・・1~2枚 ・顆粒だし・・・・・・・小さじ1~2 ・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2~3 ・日本酒・・・・・・・・・・・・・・少々 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
お豆腐は水切りをせず、表面の水分を拭き取るだけ。
水分がでたらフライパンの熱で水分を飛ばすと簡単に出来ると思います♪
素揚げにしたごぼう、本当に香りが良いので、時間のあるときなどは、素揚げにされることをお勧めします♪
最近は、和食続きの我が家です^^;
和食ってやっぱり落ち着くので、好きですね~私^^;
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