香りごぼうの炒り豆腐

2006-06-08 | お豆腐・卵料理
少し前に作ったものです♪なので、調味料の記憶が曖昧で・・・^^;
炒り豆腐
西日本もとうとう入梅しました^^;

5月に雨が多かったせいか、高台の我が家だけなのか、気温が低い日が多く、ぎりぎりまでお布団に毛布を入れていた我が家。入梅するまでのお天気の日には、1日でも無駄にしないように、お洗濯や布団干しなど、旦那にも手伝ってもらいながら、片付けていきました。その甲斐あってか、毛布もすべて無事お洗濯でき、カバーをかけて、押入れに収納出来たので、本格的な夏前に終えることができ、ほっとしている私です^^;
この時期のお天気は、とっても貴重。また来年気持ちよく使用するためにも、お洗濯後には、できるだけ天日干しでしっかりと乾燥させたいものですよね♪

・・・・と予断はこれくらいにしておいて・・・。
今回の炒り豆腐は、ごぼうとアスパラを素揚げにしたものを投入したので、香りの良い炒り豆腐に仕上がりました。
お豆腐の分量と同じくらい、そのほかの具の割合も多く、相当具沢山なものになってしまいましたが、ごぼうの香りは、普通に炒めるよりもはるかに良く、歯ごたえもあったと思います♪

レシピのご紹介!

◆材料:2人分◆
◆作り方◆


・ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・1本
・にんじん・・・・・・・・・3分の1本
・アスパラ・・・・・・・・・・・・・・3本
・木綿豆腐・・・・・・・・・・・・1丁
・鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・100g
・乾燥しいたけ・・・・・・・1~2枚

・顆粒だし・・・・・・・小さじ1~2
・醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・小さじ2~3
・日本酒・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・少々



  • ごぼうはささがき、アスパラは好みの大きさに切り、水分を拭き取り素揚げにしておきます。


  • 鶏挽肉を炒め、千切りにしたにんじん、戻して細切りにした乾燥しいたけ、しっかり水分をふき取って手でちぎったお豆腐を入れ、しっかり炒めていきます。


  • 上記に火が通り、お豆腐の水分も飛んだら、素揚げにしたアスパラ、ごぼうを加え、さらに炒め、顆粒だし、醤油、砂糖、日本酒で味を調え、最後にごま油をほんの少し回しかけてできあがり。





  • お豆腐は水切りをせず、表面の水分を拭き取るだけ。
    水分がでたらフライパンの熱で水分を飛ばすと簡単に出来ると思います♪
    素揚げにしたごぼう、本当に香りが良いので、時間のあるときなどは、素揚げにされることをお勧めします♪
    最近は、和食続きの我が家です^^;
    和食ってやっぱり落ち着くので、好きですね~私^^;


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