goo blog サービス終了のお知らせ 

じゃがいものマヨチーズ焼き

2006-06-20 | 野菜料理
じゃがいもが大好きな私は、時々、無性に食べたくなり、いろんなじゃがいも料理を作ってしまいます^^;
チーズたっぷり♪
今回作ったのは、メークインを皮まま蒸して、マヨネーズ、チーズなどをのせてオーブントースターで焼くといったもの。
シンプルだけれども、素材の味が生きていて本当においしかったです!
全部で6つのメークインを使いましたが、あっという間に完食でした。
手に持って、おやつ感覚でいただけると思います♪




レシピのご紹介!

◆材料:6つ分◆
◆作り方◆


・メークイン・・・・・・・・・・・6個
・にんにく・・・・・・・・・・・・・1片
・マヨネーズ・・・・・・・・・・適量
・スライスチーズ・・・・・・・・2枚
・玉葱・・・・・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
・お好みのハーブ・・・・・・適量



  • メークインはきれいに洗い、縦に半分に切り、たっぷりのお湯をはったお鍋で蒸します。(又は、ラップをして電子レンジで加熱でもOK)


  • メークインに竹串がスーッと通ったら、すりおろしたにんにくを塗り、塩コショウ、マヨネーズ、メークインの大きさにカットしたスライスチーズ、スライスした玉葱をのせ、好みのハーブを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いてできあがり。





  • 玉葱とチーズ、じゃがいもの組み合わせって、ほんとおいしいので、お勧めです♪
    玉葱の表面がややうっすら焦げるくらいの焼き加減でも、また玉葱の香ばしさで味がより引き立つので、
    おいしくなると思います♪
    もう少し多めに作ればよかったかなというのが、率直な感想でしたね・・・^^;



    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ




    最新の画像もっと見る