APPLE PIE

2006-06-29 | デザート・おやつ
アップルパイを焼きました。少し前からとってもアップルパイの気分で・・・^^;
PIE♪
りんごの買い置きはしてあったのになかなか気分が乗らず、結局作ったのは、結婚記念日の昨日でした^^;
タイミング的にはよかったのかもしれないけれど、少し手抜きかな・・なんて^^;

記念日には、手作りが多かった我が家ですが、昨日は外食しようと以前から決めていて、
ちょっぴりオシャレなレストランにでも・・・と思っていたけれど、当日に「焼肉食べたいね~♪」
なんてことになり、決してオシャレとは言えない焼肉でお祝いとなりました(笑)
少し上品な焼肉屋さんに行ったので、普段行く所より断然おいしく、「いいお肉って、
焼きすぎても柔らかいね~♪」なんて言いながら、久しぶりの焼肉だったので、大満足でした^^;
四角いサイズ♪
プチサイズ♪
今回のアップルパイは、ややプチサイズ。
以前は18cmくらいの大き目を作りましたが、今回は、全体的に10cm程度。食べ切りサイズにしてみました。
四角いものなんて、長方形の真ん中に煮詰めたりんごを載せて、折って閉じて包丁で切り目を
入れるだけなので、本当に簡単!

円形のものは、パイ皿が見当たらなかったのでタルト型で代用しましたが、十分できました^^;
表面は生地を細く切って、編みこんでいます。

市販のパイシートを使えば、パンのような発酵時間も要らないので、とっても簡単です♪
パイシートそのものには、甘味は無いので、りんごを煮詰める際、甘さ控え目にしなくても、十分甘さ控え目に仕上がります♪

これなら、小さくラッピングしてお土産にも喜ばれそう~♪


簡単なレシピのご紹介!

◆材料:5個分◆
◆作り方◆



・市販パイシート・・・・・3枚
・りんご・・・・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・・・60g
・バター・・・・・・・・・・・15g
・レモン汁・・・・・・・・・・少々


・コーンスターチ・・・・大さじ1.5
・シナモンパウダー・・・・・少々
・ラム酒・・・・・・・・・・・適量
・溶き卵・・・・・・・・・・・適量



  • 市販のパイシートは常温で解凍しておきます。


  • りんごは好みの大きさに切り、塩水であく抜きし、お鍋にりんご、バター、レモン汁、砂糖を入れ、しばらく弱火で煮込みます。


  • 味見をしてりんごが柔らかく、サクサクっとした食感でなくなったら、一旦火を止めて、煮汁を取り除き、同じ分量のお水で溶いたコーンスターチ、シナモンパウダーを入れ、弱火で30秒程度混ぜ、ラム酒を小さじ3分の1程度入れ、からませます。(ル・クルーゼの場合は、火にかけないで予熱で十分です)


  • 成形していきます。四角いものだと、パイシートを2分の1枚にカットし、少し伸ばします。中央に煮詰めたりんごをのせ、半分に折り、折口をしっかり閉じ、折口とは逆側に包丁で切り目を入れ、溶き卵を塗ります。


  • 円形のものは、浅目の耐熱容器にパイシートをかぶせ、余分な部分を切り取り、底と縁の部分にフォークで穴を開けます。煮詰めたりんごを載せ、パイシートを細く切って、好みに編みこんで溶き卵を塗ります。


  • 200℃で予熱したオーブンで15分前後焼き、焼き色がついたら160℃で15分前後焼いてできあがり。



  • 作られる数によって、りんごの分量は調節されると良いと思います♪
    プチサイズは初めて作りましたが、食べやすいので本当にお勧めですね!



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