久しぶりに掻き揚げを作りました。
最近は、大葉があれば、必ずと言っていいほど、大葉入りのものを作ってしまいます^^;
以前、ランチで大葉入りの掻き揚げを頂いたことがきっかけで、我が家の掻き揚げにも大葉が
登場するようになったのですが、香りが良く、さっぱり感が増すのでとても気に入っています♪
千切りにして加えてもいいのだけれど、大葉がどこだかさっぱり分からなくなってしまうので、
広げて入れるようにしています。
レシピのご紹介!
大葉を加えると、本当に香りが良いので、お勧めです♪
剥きえびは、桜海老で代用できますし、しし唐はピーマンでも大丈夫です♪
具はお好みで十分だと思います♪
少し多めに作られて、翌日に丼にされてもおいしいと思います♪
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最近は、大葉があれば、必ずと言っていいほど、大葉入りのものを作ってしまいます^^;
以前、ランチで大葉入りの掻き揚げを頂いたことがきっかけで、我が家の掻き揚げにも大葉が
登場するようになったのですが、香りが良く、さっぱり感が増すのでとても気に入っています♪
千切りにして加えてもいいのだけれど、大葉がどこだかさっぱり分からなくなってしまうので、
広げて入れるようにしています。
レシピのご紹介!
<生地> ・小麦粉・・・・・・・・・大さじ1.5 ・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1.5 ・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々 ・顆粒だし・・・・・・小さじ2分の1 ・大葉・・・・・・・・・・・10~12枚 ・むきえび・・・・・・・・・・・・・・適量 ・玉葱・・・・・・・・・・・・2分の1個 ・にんじん・・・・・・・・・・4分の1本 ・ごぼう・・・・・・・・・・・・4分の1本 ・しし唐・・・・・・・・・・・・・2~3本 ・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量 |
大葉を加えると、本当に香りが良いので、お勧めです♪
剥きえびは、桜海老で代用できますし、しし唐はピーマンでも大丈夫です♪
具はお好みで十分だと思います♪
少し多めに作られて、翌日に丼にされてもおいしいと思います♪
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