大葉入り掻き揚げ

2006-06-27 | 野菜料理
久しぶりに掻き揚げを作りました。
最近は、大葉があれば、必ずと言っていいほど、大葉入りのものを作ってしまいます^^;
お野菜たっぷり♪

以前、ランチで大葉入りの掻き揚げを頂いたことがきっかけで、我が家の掻き揚げにも大葉が
登場するようになったのですが、香りが良く、さっぱり感が増すのでとても気に入っています♪

千切りにして加えてもいいのだけれど、大葉がどこだかさっぱり分からなくなってしまうので、
広げて入れるようにしています。

レシピのご紹介!


◆材料:5~6個分◆
◆作り方◆

<生地>
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ1.5
・片栗粉・・・・・・・・・大さじ1.5
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・冷水・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
・顆粒だし・・・・・・小さじ2分の1

・大葉・・・・・・・・・・・10~12枚
・むきえび・・・・・・・・・・・・・・適量
・玉葱・・・・・・・・・・・・2分の1個
・にんじん・・・・・・・・・・4分の1本
・ごぼう・・・・・・・・・・・・4分の1本
・しし唐・・・・・・・・・・・・・2~3本
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・適量


  • 生地の材料を合わせ、ホットケーキよりゆるい程度に練り、冷蔵庫で冷やしておきます。


  • 大葉以外のお野菜は好みの大きさに切り、ごぼうは簡単に下茹でしておきます。


  • 揚げる直前に大葉以外の材料と生地をボールで混ぜ合わせ、大葉はボールの隅で両面に生地をつけ、やや小さめのお玉にのせ、その上に混ぜ合わせた具をのせ、滑らせるように揚げ油に投入し、揚げていきます。(やや強めの中火)


  • こんがり揚げあがったら、できあがり。




  • 大葉を加えると、本当に香りが良いので、お勧めです♪
    剥きえびは、桜海老で代用できますし、しし唐はピーマンでも大丈夫です♪
    具はお好みで十分だと思います♪
    少し多めに作られて、翌日に丼にされてもおいしいと思います♪



    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪
      


    にほんブログ村 料理ブログへ