久しぶりに鶏肉のレバニラを作りました。
レバーは大好き~♪ってほどではないけれど、時々無性に食べたくなるので、今回は、体の要求通り、素直に作ってみました^^;
我が家のレバニラには、もやしも入ります。
レバーは豚でも鶏でもスーパーで目に付いたものを買ってきてレバニラにすることが多いのですが、今回は鶏で作ってみました。
ごま油で下味をつけて、ごま油で炒める、というのが我が家流。
でもさほどのひねりも無いので、ごく普通のレバニラだと思います^^;
我が家の簡単レシピをご紹介したいと思います。
レバーを揚げず、フライパンでごま油で炒めるだけで、カリッと仕上がるので、お手軽だと思います♪
ごま油で炒めると、レバーの臭みをより一層とってくれる気がするので、私は好きでいつもそうしています。
合わせ調味料の分量で、最終的な味が決まるので、好みで調節されるとよいと思います♪
我が家は、やや甘めにいつも味付けをしています^^;
鉄分たっぷりなレバーを定番メニューで頂くのも、いいものですよね~♪
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レバーは大好き~♪ってほどではないけれど、時々無性に食べたくなるので、今回は、体の要求通り、素直に作ってみました^^;
我が家のレバニラには、もやしも入ります。
レバーは豚でも鶏でもスーパーで目に付いたものを買ってきてレバニラにすることが多いのですが、今回は鶏で作ってみました。
ごま油で下味をつけて、ごま油で炒める、というのが我が家流。
でもさほどのひねりも無いので、ごく普通のレバニラだと思います^^;
我が家の簡単レシピをご紹介したいと思います。
・鶏レバー・・・・・・・150~200g ・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・日本酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 ・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量 ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片 ・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1.5束 ・もやし・・・・・・・・・・・・2分の1袋 ・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々 (合わせ調味料) ・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5 ・日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1~3 |
レバーを揚げず、フライパンでごま油で炒めるだけで、カリッと仕上がるので、お手軽だと思います♪
ごま油で炒めると、レバーの臭みをより一層とってくれる気がするので、私は好きでいつもそうしています。
合わせ調味料の分量で、最終的な味が決まるので、好みで調節されるとよいと思います♪
我が家は、やや甘めにいつも味付けをしています^^;
鉄分たっぷりなレバーを定番メニューで頂くのも、いいものですよね~♪
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