レバニラ炒め

2006-06-06 | 肉料理
久しぶりに鶏肉のレバニラを作りました。
レバーは大好き~♪ってほどではないけれど、時々無性に食べたくなるので、今回は、体の要求通り、素直に作ってみました^^;
レバニラ♪
我が家のレバニラには、もやしも入ります。
レバーは豚でも鶏でもスーパーで目に付いたものを買ってきてレバニラにすることが多いのですが、今回は鶏で作ってみました。

ごま油で下味をつけて、ごま油で炒める、というのが我が家流。
でもさほどのひねりも無いので、ごく普通のレバニラだと思います^^;

我が家の簡単レシピをご紹介したいと思います。













◆材料:2人分◆
◆作り方◆

・鶏レバー・・・・・・・150~200g
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・日本酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量
・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1片
・ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・1.5束
・もやし・・・・・・・・・・・・2分の1袋
・塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・少々

(合わせ調味料)
・醤油・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・日本酒・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1~3



  • レバーは血抜きをするため、お水に20~30分ほと漬けておきます。


  • 血抜きしたレバーの水分をふきとり、醤油、日本酒、おろし生姜、ごま油のタレにしばらく漬け込みます。


  • レバーに軽く塩コショウをふり、片栗粉をまぶし、フライパンにやや多めのごま油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらレバーを入れ、表面がややカリっとなるように炒めます。


  • 上記に3~5センチに切ったニラともやしを入れさらに炒め、醤油、日本酒、砂糖の合わせ調味料を加え、からめてできあがり。





  • レバーを揚げず、フライパンでごま油で炒めるだけで、カリッと仕上がるので、お手軽だと思います♪
    ごま油で炒めると、レバーの臭みをより一層とってくれる気がするので、私は好きでいつもそうしています。
    合わせ調味料の分量で、最終的な味が決まるので、好みで調節されるとよいと思います♪
    我が家は、やや甘めにいつも味付けをしています^^;
    鉄分たっぷりなレバーを定番メニューで頂くのも、いいものですよね~♪


    ↓ クリックしていただけると、励みになります♪





    にほんブログ村 料理ブログへ