鮭のけんちん蒸し

2006-03-01 | 魚介類料理
少し前の夕飯のメニューです♪
けんちん蒸し
クイジナートのクッキングブックにあったレシピの一つなのですが、これが本当においしかった!

クイジナートのクッキングブックなので、もちろん材料はフープロでかくはんするのですが、その後の蒸す作業を私は省略し、電子レンジで加熱してみたのですが、それでも十分おいしくて、最高でした!

夕飯のおかずにもお酒のお供にも良い一品だったと思います♪



簡単な作り方のご紹介!

◆材料:画像分◆◆作り方◆

・生鮭・・・・・・・・・・・・・・・1切れ
・豆腐・・・・・・・・・・・・5分の1丁
・きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
・卵・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
・三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・1本
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

・だし汁・・・・・・・・・・・・・・・適量
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・薄口醤油・・・・・・・・・・・・適量
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適量



  • お豆腐はしっかり水切りしておきます。


  • 鮭は両開きに開いておきます。


  • 水切りしたお豆腐、きくらげ、卵、三つ葉、醤油、塩、砂糖をフープロでかくはんさせます。


  • 開いた鮭にかくはんさせた具を詰め、15分ほど蒸します。(電子レンジでもOK)


  • だし汁、塩、薄口醤油、片栗粉を併せたうす葛をかけて出来上がり。




  • 作り方は本当に簡単。
    混ぜて詰めて蒸すだけ。
    しかも、蒸さないで電子レンジでも十分おいしくできるので、わずか20分足らずで出来上がってしまいます。
    電子レンジの場合、蒸す際にかかる時間ほど加熱時間はかからないので、レンジによって調節されると
    良いと思います。

    うす葛は、だし汁、塩、薄口醤油を一旦あたため、片栗粉を加え、とろみをつけました。
    このうす葛の味付けで、このけんちん蒸しの味も左右されるので、味見をしながら
    調合されると良いと思います♪



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