先週のことですが、チャーシューを作ってみました。
塊のお肉を少し焼いて煮込むだけなのですが、簡単なのに本当においしいんです~♪
翌日、手作りのラーメンに入れていただいてみましたが、ラーメンはやっぱり難しい~~(><)
チャーシューの味も悪くしてしまいそうだったので、結局、チャーシューのみで
頂くことにしました。
レシピはとっても簡単なので、ご紹介したいと思います♪
◆材料:画像分◆
◆作り方◆
出来立てを切っていただいてみると、本当においしいので、感激されると思います♪
これは、母がよく作っていたレシピなのですが、母は、お肉を煮る際に卵も一緒に入れていましたが、私は初挑戦だったので、入れませんでした。
最初の味付けは、お肉の大きさによって、ほんの少し薄いかな?くらいの味付けで調節されると良いと思います♪簡単に出来るチャーシュー、是非お勧めです~♪
ちなみに今回は、ル・クルーゼ ココット・ロンド20センチで作りました。
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
上手に出来ると~手作りラーメンに入れたくなっちゃいますね!
あやさん、ついに麺から挑戦?!
ラーメンは、本当難しいですよね(;´Д`A ```私も何回か挑戦してますけど、いつも時間を掛けて作っては~溜息の結果です。
ラーメンじゃなくても、ほかほか御飯にのせて、白髪葱とタレたっぷりで、叉焼丼もイイですね。。。画像を見ながら想像してたら~お腹空いてきました(^▽^;)
いいかもしれませんね。
美味しそうです~。食べたい!
我が家でもチャーシューって作りますが
タコ糸が上手く巻けないんですよ。
タコ糸が巻いてあるところなんて
とてもお見せできないほど、かなり適当です。
こんなに綺麗に巻き巻きできるなんて、さすがです。羨ましい~。
まさかまさか、麺は手作りしてないですよ~
satonakaさんのように器用ではないので、
麺は市販品です。なのに、スープもろくにいい味が出ず、ラーメンってほんと難しいな~とつくづく思いましたね~。
スープって、あれこれ入れない方がおいしいのかしらね~私、煮干なんかも入れてしまったんですよ~
なんだかへんてこな味のラーメンを旦那に食べさせちゃって、複雑な顔をしてました~(爆)
しかもチャーシューと麺とスープのバランスがばらばらで・・・。やっぱりプロの方ってすごいんですね~!!つくづく思いましたね~♪
チャーシューは本当においしかったので、
また作りたいですね~♪
今頃思いました~
土日ですでに食べてしまったので、次回、
そうすることにします~(^-^)/
タコ糸は、すでに巻いてあるものを今回買ってきたので、とっても楽に作ることができました♪
スーパーによっては、こんな風に巻いてあるものが売られてるので、見つけられると便利かもしれないですね~♪
自家製って本当においしいですね~♪
是非私もまた作ろうと思っています♪
次回は、きっとチャーシュー丼!!
楽しみです~(^-^)/
>これは、母がよく作っていたレシピなのですが・・・・・・やっぱり、あやママがお料理上手なのね。(⌒‐⌒)
2枚の画像が素晴らしい\(^O^)/
トップの写真、プロの写真みたい!!
照明の使い方が上手いのね。
写真にいつもため息(* ̄。 ̄*)ウットリ。
勉強しなくちゃ(笑)
チャーシュー作りは、圧力鍋でも大丈夫なのかしら?
それとも、くつくつ煮込んでいった方が美味しいのかな??
美味しそうなチャーシュー。お腹が空いてきました(笑)。
美味しそうなチャーシュー!
あやさんはホントにお料理上手なんですね♪
栄養士さんとか調理師さんとかなんですか?
やっぱり、夕食とかは疲れて帰ってきたご主人のために、
5品以上は作られるのでしょうか?
たくさん質問してしまって申し訳ありません・・・
keroは実家でぬくぬく育ったので、
甘えてばかりで、たま~に気の向いたときしか、
料理をしてこなかったので・・・・。
あやさんのブログに触発されて?!
来週から強制的に時間を作って、
料理教室へ通おう!と思ってます。
また、遊びにきま~す♪
また、
チャーシュー、とってもいい色でおいしそうですね!私もおなかが空いてきました(^^)
チャーシューは今まで作ったことがなかったのですが、チャレンジしてみようかしら。。。
私の母もチャーシューを作るとき、ゆで卵を入れて一緒に煮ていました。
おしょうゆ味がたまごにしみてて、美味しいですよね♪
今日スーパーで「マスカルポーネ」購入しました。(先日紹介されていたのと同じものがありました♪)あやさんのレシピを参考にさせていただいて、近いうちにティラミス作ろうと思います。
楽しみです☆
そのまま食べてもよし。辛子醤油で食べてもよし。古くなったらチャーハンに入れてもよし。
焼き豚の出来立てなんて自分で作らないと、食べられないですからね。
今日はブログに冷蔵庫の残りもんで作ったグラタンUPしました。写真うつりが悪い・・・・・
次回は台湾酢豚を写真撮ったんでUPしますよ。
ではでは。
・・・昨日会社でのお昼ごはんがチャーシュー麺だったせいもありますが 笑
とっても美味しそうですね!ご自分でタコ糸縛ったんですか?
すごいですねー。私は絶対上手にできなさそう。。。
これ、ルクルーゼレシピなんですね!
ルクルーゼ!よぉーし、絶対私も買います。決めました☆