アンパン
2005-09-14 | パン
少し前ですが、ムショウにあんぱんが食べたくなり、作ってみました。
いつもは、普通に丸いパンを作るのですが、どうしても少し大きめが作ってみたくなり、
楕円のパンを5つ繋げて、大き目のあんぱんにしてみました。
トッピングに桜の花の塩漬けをのせてみると、なんだかかわいいアクセントになりました。
作り方は、とっても簡単!
基本のバターロールの生地の中央に、市販のあんこを入れて、丸めて並べるだけ!
2次発酵の際に勝手に隣同士がくっついてくれるので、しっかり止めておかなくても大丈夫なんです~^^;
バターロールが出来れば、どなたにでもできちゃいます♪
これは、かわいいので、是非お勧めですね~。
桜の花の塩漬けは、少し塩を洗い流して使用されると良いと思います♪
↓ クリックしていただけると、励みになります♪
あやさんのお作りになるパンは、どれもきれいに焼きあがっていて本当に尊敬しちゃいます(≧▽≦)
インタビュー記事拝読いたしました。
あやさんがすばらしいセンスをお持ちなのは、良いもの、美しいものをたくさん見てきたからなのですね♪私も見習わなきゃ!!
昨日のブログを見て、しょうが焼き丼の次は栗ごはんを食べたくなってしまいました。
ところでこの度とうとう念願のHPをOPENする事になりました♪
つきましては厚かましいお願いなのですが、そのHPにあやさんのブログをリンクさせていただきたいのです。
いかがでしょうか?(*"ー"*)
よろしくお願いします
です!!時々無性に食べたくなるんですよね。
しかもあやさんのアンパン、なんだかとても
おしゃれです・・。こんな感じなら友達とお茶も楽しめそうですね。ぜひ作ってみます。
ご丁寧にコメントありがとうございました。アドバイスもありがたく&交信に感激!
お料理全般、あやさんは何でもこいですね。
アイテムも和洋折衷な英字新聞、バイリンガル~
あやさん宅のオーブンレンジは備え付けでしょうか?
家電を揃えるにあたり、市販オーブンレンジの普及・お値段に驚いております。
仮にあやさんと同じ家電を使用しても...
「腕」がちがう事は重々承知なのですが
怖いもの知らずでうかがってみました。
購入したら、オーブン料理も参考にさせて頂ます。
無性に食べたくなって、ちょっと大きめに作ってしまうあやさんが、とってもカワイイなぁと思っちゃいました
なんかそういう時あるんですよね~。
私の場合、たいていは甘いものなんですが
桜の塩漬けがまたいいですね♪
あんこの甘さが引き立てられるような気がします
私は、どっちかっていうと粒あん派なんですが、あやさんはどっちですか~
綺麗に整列していると思ったら、意図的に繋がらせちゃってるのですね~^^なんだか楽しくて可愛いです。
バターロールの生地でアンコを包むだけなら簡単ですね!私にも出来る~!
今度作ってみます~♪
おいしいんだろ~な~~^^
今晩は旦那が飲みに行って御飯いらないらしく・・・
前から気になってレシピをプリントアウトしておいた
あやさんの『和風きのこパスタ』を作ってみました~^^
バター、にんにく、しょうゆ、めんつゆが
バッチリとマッチしてて、とってもおいしかったです!
蓮にも好評でした・・・が、鷹の爪とにんにくを
張り切って入れたせいか・・・後味が辛かった
らしく水とお茶をガブ飲みしてます^^;
でも『おいし~よ!』って言ってました^^
また作っちゃお♪