今朝の朝食用にとバターロールを焼いてみたのですが、
ブログでは何度も登場している我が家のバターロール。
もうよしておこうかとも思ったのですが、今までで一番成形がうまくいき、
思わずうれしくなって投稿してしまっています^^;
いつもは、ちくわのような雰囲気でなんだかな~といった仕上がりになっていましたが、
今回は、ひょんなことからコツが分かり、パンらしくなりました~♪
ちょっとうれしいですね~♪
何度もレシピは投稿してますが、初めてお越しくださる方もいらっしゃるかと思いますので、一応ご紹介!
◆材料:12個分◆
<ドリール>
◆作り方◆
今回は、トッピングにけしの実をのせています。
ごまやハーブなどをのせてもかわいらしくなると思います。
形よく出来ると、うれしいものですね~♪
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そんなコツがあったのですね。
ワタシのバターロールも"チクワ"でした・・・
今度やってみます。
ロールパンめちゃめちゃ美味しそうではないですか!!
それから、「LEE」見ましたよ。
これからも、躍進期待しています
憧れます
(いったい何時から準備???)
何より。。。習いに行ったことはあるのですが
私は一人でパン作りをしたことが無いのです
作れるようになりたいです!
失敗覚悟で今度挑戦します
コメント返し有難うございました。
今回はパンですね。美味しそう!
パン焼いた事ないです。
時間かかりそうですが?楽しそうですね!!
丸めたものをつぶして、餃子の皮くらいに丸くして飛行機を折るように左右折込さらにそれを半分にすると雫型になります。
これを麺棒で真ん中から上下とのばすとボーリングのピンのような形になります。
これを手前からクルクルまくと形のよいバターロールになるはずです。 言葉では分かりずらいですかね・
最近、丸パン専門でゴマ混ぜたりチーズ入れたり、チョコパンにしたり生地にしか変化させてなかったので、バターロールって新鮮です
なんだか私もムクムクとやる気が・・・
やっぱりHBあるといーですね
私も欲しいなぁ~
数年前に何度か作ってみたのですが、どれも硬くて、膨らまなくて、ちくわそのものでした。
朝から、焼きたてのバターロールが食べられるなんて、ご主人が羨ましいです。
ぐうたら主婦の私は、ついつい冷凍の生地を買ってしまうんです。 未だパンで成功した試が無いんです。次回 あやっちさんのレシピでトライしてみますね!!
いつもすごく感心してみているのですが、あやっちさんは普通の主婦の方なのですか?料理はもちろんいつもおいしそうなのですが、写真の撮り方なんかもすごくお上手ですね!!
ほんといつも溜め息もので見ています
これからも色々載せてくださいね。楽しみにしています
ブログ始めて3ヶ月くらいになりますが、
そのころから、溜息(良い意味で)
つきながら見させて頂いてました!
バターロール、すばらしいですね。
私も2.3回作りましたが、綺麗に成形できず・・・