約2年ぶりにパンを焼きました。
ホームペーカリーは娘のおもちゃになりそうだったので、ずっとクローゼットにしまったままでした^^;
久しぶりにゴソゴソと出して生地を作り、バターロールを焼きました。娘と一緒に。
娘はまだ粘土遊びをしたことが無く、生地をこねこねする感触は初体験。それはそれは楽しそうでした。
成形する際に、アンパンマン作ろう!とほっぺを作って娘にくっつけさせたのですが、発酵まではなんとか持ちこたえていたアンパンマンも、焼いている間に雪崩を起こしてしまい、ほっぺがお耳のように・・^^;
出来上がりは、あなただれですかぁ~?といった顔立ちに(笑)
それでも、娘は「アンパンマン♪」を連発し、大興奮♪
部屋中をはしゃぎまわりました。
手作りはやっぱりおいしい。
オーブンの温度を少し変動させながら焼いたので、今までで一番ふわっふわのバターロールになった気がします。
娘もいきなり3つ食べました。
レシピはこちら。
ホームベーカリーを使わなくても材料はこちらでできると思います。
温度は、今回最初は190℃、10分焼いて170℃に下げて約5分程焼きました。
以前、ブログ仲間のゆるさんに、途中で温度を下げるとふわっと仕上がることを教わり、今回やってみました♪
ゆるさん、どうもありがとう~♪♪♪
先日、ナチュキチで偶然再会した友人のミ○。
会えてうれしかったよ~♪
いつもブログを見てくれているとのこと、本当にありがとう。
すごくうれしかったよ。
↓ いつも応援ありがとうございます♪
クリックしていただけると、励みになります♪
ホームペーカリーは娘のおもちゃになりそうだったので、ずっとクローゼットにしまったままでした^^;
久しぶりにゴソゴソと出して生地を作り、バターロールを焼きました。娘と一緒に。
娘はまだ粘土遊びをしたことが無く、生地をこねこねする感触は初体験。それはそれは楽しそうでした。
成形する際に、アンパンマン作ろう!とほっぺを作って娘にくっつけさせたのですが、発酵まではなんとか持ちこたえていたアンパンマンも、焼いている間に雪崩を起こしてしまい、ほっぺがお耳のように・・^^;
出来上がりは、あなただれですかぁ~?といった顔立ちに(笑)
それでも、娘は「アンパンマン♪」を連発し、大興奮♪
部屋中をはしゃぎまわりました。
手作りはやっぱりおいしい。
オーブンの温度を少し変動させながら焼いたので、今までで一番ふわっふわのバターロールになった気がします。
娘もいきなり3つ食べました。
レシピはこちら。
ホームベーカリーを使わなくても材料はこちらでできると思います。
温度は、今回最初は190℃、10分焼いて170℃に下げて約5分程焼きました。
以前、ブログ仲間のゆるさんに、途中で温度を下げるとふわっと仕上がることを教わり、今回やってみました♪
ゆるさん、どうもありがとう~♪♪♪
先日、ナチュキチで偶然再会した友人のミ○。
会えてうれしかったよ~♪
いつもブログを見てくれているとのこと、本当にありがとう。
すごくうれしかったよ。
↓ いつも応援ありがとうございます♪
クリックしていただけると、励みになります♪